食の多様化シンポジウムが、ベジタリアン、ヴィーガン、ムスリム、食物アレルギーなどの旅行者向けに「食の多様化」の認知拡大を目指して北海道で開催されます。

シンポジウム概要

宿泊事業者様、飲食事業者様、観光事業者様向けに北海道の食のおもてなしスタイルをトークする「食の多様化シンポジウム」が行われます。詳細URL: https://welcome.visit-hokkaido.jp/ja/oubo/#syoku

具体的な内容と日程

1回目のシンポジウムは2024年10月23日(水) 15:00~16:00に開催され、テーマは「多様化する食へのニーズ!日本と海外での旅行者対応の違いについて」です。推進国の受入状況、旅行者のニーズ、受入体制、受入整備の実例紹介、質疑応答などが行われます。場所は北海道経済センター8階第3会議室とオンライン(ZOOM)となります。

2回目のシンポジウムは2024年11月6日(水) 15:00~16:00に開催され、テーマは「広がる食の多様化。宿泊先での食事マナーや対応策・サービス向上に向けて」です。海外旅行者の食の多様化について、海外旅行者の宿泊先に求めるニーズ、宿泊先実例、受入体制づくり、質疑応答などが行われます。こちらはオンライン(ZOOM)のみの開催となります。

パネリストと参加費用

パネリストは、食物アレルギー対応スペシャリストの田ケ原 絵里氏、ベジタリアン・ヴィーガン対応スペシャリストの安藤 夏代氏、ムスリム対応スペシャリストの須見 ウィディア氏が参加予定です。参加費は無料となっております。

まとめ

このシンポジウムに参加し、あらゆる食事スタイルの旅行者に対応するための知識を深め、北海道観光の魅力をより多くの人に広めましょう。
情報提供元: ぷれにゅー_おいしい
記事名:「 北海道観光における食の多様化を詰めた無料シンポジウムが開催されます