- 週間ランキング
「はつしぼり一 ichi」は、酒造りに適した「酒米」ではなく、群馬県産の食べるお米「飯米」を原料に使用した日本酒です。
一般的には、より多く精米して削り落としたほうが良質な酒とされている中、外側の10%しか精米しない(精米歩合90%)低精米歩合で仕込んでいるのが特徴。江戸時代の製法"生もと造り"を採用し、蔵に住み着く微生物の働きを活用した酒造りによって作り上げているとのことです。
"すぐ飲んで美味しいフレッシュなしぼりたて"だという「はつしぼり一 ichi」。この時期ならではの日本酒を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
土田酒造についてはこちら。
商品名 | はつしぼり一 ichi |
---|---|
原材料名 | 米(群馬県産)、米こうじ(群馬県産米) |
原料米 | 群馬県産 飯米(あさひの夢 100%使用) |
精米歩合 | 90% |
酵母 | 協会701号 |
アルコール分 | 14% |
希望小売価格(税込) | 720ml 1,925円 300ml 880円 |
販売について | 発売日 2021年11月26日(金) 販売先:土田取扱酒販店・土田酒造オンラインショップ及び酒蔵併設の直売店土田取り扱い酒販店はこちら https://wp.me/pbC3EW-cn 土田酒造オンラインショップ https://cart.homare.biz/ |
nomoooでは、音声メディア「Voicy」内にて「お酒がもっと好きになるラジオ」を配信中!今週の注目商品、新店舗などお酒にまつわる気になる情報を編集部がピックアップ!コレを聞けば“日本のお酒のイマ”がきっとわかるはず!
また、専門家・著名人を招いてのトークでは、普段から疑問に思っているお酒に関する疑問に答えてもらいます!お酒好きの方は、ぜひご視聴してみてくださいね。nomoooのVoicy公式チャンネルはこちら。
The post 飯米をほぼ精米せずに造った新酒しぼりたて「はつしぼり一 ichi」販売! first appeared on nomooo.