“酵母の個性を味わう酒”登場!勝花藏の新シリーズ「Yeastology」が7/1発売

勝花藏から、「Yeastology(イーストロジー)」が、2025年7月1日(火)より順次発売になります。

【日本酒ビギナーも惹かれる!】甍酒蔵『金』が6月5日発売、豪華すぎる新シリーズに注目

「Yeastology」は、仙台駅ナカ醸造所・SENDAI STATION BREWERY Fermenteria(ファーメンテリア)を運営する勝花藏の新シリーズです。

同シリーズは、清酒以外の多様な酵母を起点に、米と麹を用いた酒造りを通じて新たな発酵の表現を探っていく"酵母を学び、酵母から学ぶ"試みであることが特徴。異なる酵母が、米と麹という舞台の上でどのように振る舞うのか...微生物たちが織りなす小宇宙(ミクロコスモス)の営みにそっと耳を澄ませ、その声を映す器として、ひとつの酒を醸していくのだそう。

クリーンな発酵と洗練された香味をあわせ持つハイブリッドラガー酵母・NOVALAGER(ノヴァラガー)を採用した第1作目「Yeastologyシリーズ 01 NOVALAGER」と、発酵の過程で穏やかな乳酸を生み出すPHILLY SOUR酵母を用い、乳酸を添加することなく、発酵そのものから酸味を立ち上げる表現に挑んだ第2作目「Yeastologyシリーズ 02 PHILLY SOUR」を順次発売するという勝花藏。気になる方は、ぜひチェックしてみてください!

勝花藏についてはこちら

商品概要

名称:・Yeastologyシリーズ 01 NOVALAGER
・Yeastologyシリーズ 02 PHILLY SOUR
品目:その他の醸造酒
原材料名:米(宮城県産ひとめぼれ)、米麹(国産米)、ホップ
精米歩合:60%
アルコール分:5%
小売価格:2,800円(税込)

360本限定「ティロン2024」が発売。特注フレンチオーク樽で熟成された話題のシングルモルトとは?

【大人もハマる東京限定味のおつまみスナック!】「ハッピーターン 明太もちチーズもんじゃ風味」が最強すぎる

ハナマルキ初のクラフトビール誕生!“塩こうじ×南信州レモン”が香る「Koji & Lemon Ale」新発売

情報提供元: nomooo
記事名:「 “酵母の個性を味わう酒”登場!勝花藏の新シリーズ「Yeastology」が7/1発売