【おつまみレシピ】年末年始のおつまみに!レンジで簡単「ジェネリック茶碗蒸し」

今回ご紹介するのは、レンジを使って簡単に作れる茶碗蒸し。上から甘酸っぱいピリ辛だれをかけて、お酒にも合うスパイシーな仕上がりに。

【おつまみレシピ】混ぜて握るだけ!「パクチーとカニカマのエスニックおにぎり」

手軽にタンパク質も摂取できる、寒い季節におすすめのあったかヘルシーレシピです。

材料

卵:3個
小ねぎ:10g
白だし:大さじ1
水:250ml
☆黒酢:小さじ1
☆はちみつ :小さじ1/2
☆食べるラー油 :大さじ1
☆濃口しょうゆ :小さじ1/2

作り方

①辛ダレ作り

☆の調味料をあわせ、よく混ぜておく。

② ネギを切る

ネギは小口切りにする。

③卵液を溶く

ボウルに卵を割り入れ、白だしと水を加えてよく溶いておく。

④加熱する

卵液を耐熱皿に注ぎ、上からラップをふわっとかけ、600Wに設定したレンジで4分加熱する。

⑤仕上げ

加熱し終わったらラップを外し、上から①の辛ダレと回しかけ、②のねぎをトッピングして出来上がり。

完成

簡単に作れるので、小腹が空いた時のダイエット食としてもおすすめです。熱々のうちにスプーンですくって召し上がれ。

情報提供元: nomooo
記事名:「 【おつまみレシピ】年末年始のおつまみに!レンジで簡単「ジェネリック茶碗蒸し」