【おつまみレシピ】タンパク質摂取にもぴったり!「しっとりチキンとピクルスのサラダ」
今回ご紹介するのは、おつまみにもタンパク質摂取にもぴったりのチキンサラダ。
【おつまみレシピ】つまみにもシメにも最高!茹でて和えるだけなのに本格的「汁なし蝦子麺(しゃーずーめん)」
パサパサにならないよう余熱でしっとり仕上げた鶏むね肉と、たっぷり加えたピクルスのカリカリ食感で食べ応えも大満足の一品です。サンドイッチに挟むのもおすすめですよ♪
材料
鶏むね肉:1枚
ピクルス(大):2本
フライドオニオン:小さじ1
★ギリシャヨーグルト:50g
★マヨネーズ:大さじ1
★ガラムマサラ:小さじ1/4
★レモン果汁:小さじ1/3
★ガーリックパウダー:小さじ1/4
★塩(写真外):適量
★あらびき黒こしょう(写真外):適量
作り方
① 鶏むね肉を茹でる
中サイズの鍋でお湯を沸騰させ、鶏むね肉を茹でる。10分茹でたら蓋をして15分放置し、余熱で中まで火を通す。
② ピクルスを切る
鶏むね肉を茹でている間にピクルスを2mm角の角切りにする。
③ ピクルスと調味料を混ぜる
ボウルに★の調味料と②でカットしたピクルスを投入し、よく混ぜておく。
④ 鶏むね肉をさく
①が手で触れる温度になったら、手で食べやすいサイズにさいていく。
⑤ 混ぜる
ボウルにさいた鶏肉を加え、全体をよく和える。器に盛り、フライドオニオンをトッピングすれば出来上がり。
完成
隠し味はギリシャヨーグルト。マヨネーズだけだと重たくなりがちですが、ギリシャヨーグルトを加えることで、クリーミーながらさっぱりした軽さが加わり、全体を上手くまとめてくれます。