【おつまみレシピ】このチャーハン...旨すぎる!スパイスで本格的な味「本格カニカマレタスチャーハン」

今回ご紹介するのは、カニカマとレタスを使った簡単チャーハン。いつものチャーハンを一気に格上げする味のヒントは五香粉。甘く深みのある風味を加えるだけで、一気に本格的な味になります。

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材料

冷やご飯

1膳

2個

カニカマ

4本

レタス

2枚

★味の素

小さじ1/3

★ガーリックパウダー

小さじ1/3

★オイスターソース

小さじ1

★塩

適量

五香粉

小さじ1/2

あらびき黒こしょう

適量

ごま油

大さじ1

作り方

① 冷やご飯と卵を絡める

卵一個を溶いて、★の調味料を加えて冷やご飯によく絡めておく。

また、もう一個の卵で軽く塩を加えた溶き卵も作っておく。

② 具材の用意

レタスはよく洗って水を切り、手でちぎっておく。カニカマは手で細かくさく。

③ 炒める

テフロン加工のフライパンにごま油をひき、①の卵ご飯と②のカニカマを加えたら、中火で全体をほぐしながら炒める。次に②でちぎったレタスを加えてすぐに火を止める。

④ 卵を流し込む

一旦火を止めたらライスをはじに寄せ、もう①の溶き卵を流し込む。半熟になってきたら箸でかき混ぜてスクランブルエッグ状にし、フライパンを振りながら全体を混ぜ合わせ、最後に五香粉とあらびき黒胡椒を振りかける。

⑤ 盛り付け

お茶碗に④のチャーハンを詰め、平らな皿にひっくり返して出来上がり。

⑥ 完成

おいしく仕上げるコツは、卵とレタスに火を加えすぎずにサッと仕上げること。卵はパサパサにならず、レタスのシャキシャキ感もキープできます。また、ガーリックパウダーと味の素も味にパンチを加えてくれる大事な隠し味なので、お忘れなく。

情報提供元: nomooo
記事名:「 【おつまみレシピ】このチャーハン...旨すぎる!スパイスで本格的な味「本格カニカマレタスチャーハン」