【おつまみレシピ】このチャーハン...旨すぎる!スパイスで本格的な味「本格カニカマレタスチャーハン」
今回ご紹介するのは、カニカマとレタスを使った簡単チャーハン。いつものチャーハンを一気に格上げする味のヒントは五香粉。甘く深みのある風味を加えるだけで、一気に本格的な味になります。
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材料
冷やご飯 | 1膳 |
卵 | 2個 |
カニカマ | 4本 |
レタス | 2枚 |
★味の素 | 小さじ1/3 |
★ガーリックパウダー | 小さじ1/3 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★塩 | 適量 |
五香粉 | 小さじ1/2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
① 冷やご飯と卵を絡める
卵一個を溶いて、★の調味料を加えて冷やご飯によく絡めておく。
また、もう一個の卵で軽く塩を加えた溶き卵も作っておく。
② 具材の用意
レタスはよく洗って水を切り、手でちぎっておく。カニカマは手で細かくさく。
③ 炒める
テフロン加工のフライパンにごま油をひき、①の卵ご飯と②のカニカマを加えたら、中火で全体をほぐしながら炒める。次に②でちぎったレタスを加えてすぐに火を止める。
④ 卵を流し込む
一旦火を止めたらライスをはじに寄せ、もう①の溶き卵を流し込む。半熟になってきたら箸でかき混ぜてスクランブルエッグ状にし、フライパンを振りながら全体を混ぜ合わせ、最後に五香粉とあらびき黒胡椒を振りかける。
⑤ 盛り付け
お茶碗に④のチャーハンを詰め、平らな皿にひっくり返して出来上がり。
⑥ 完成
おいしく仕上げるコツは、卵とレタスに火を加えすぎずにサッと仕上げること。卵はパサパサにならず、レタスのシャキシャキ感もキープできます。また、ガーリックパウダーと味の素も味にパンチを加えてくれる大事な隠し味なので、お忘れなく。