【おつまみレシピ】フレッシュでクリスピーな食感!「青リンゴとアボカドのクリーミーサラダ」

今回ご紹介するのは、青リンゴを使ったフルーティーなサラダ。リンゴとレタス、そしてカシューナッツのサクサク・カリカリ食感で噛みごたえも抜群。そこにつぶしてペースト状にしたアボカドを加えると、まるでクリーミーなドレッシングのように全体をまとめてくれます。

【え...!?前代未聞の“冷やしポテチ”ってなに!?】夏の"大人のおつまみ"「冷やしぽてち エクストラオリーブ」が発売

材料

青リンゴ

半個

レタス

100g

アボカド

1玉

カシューナッツ

30g

★マヨネーズ

大さじ2

★クミンパウダー

小さじ1/4

★レモン果汁

小さじ1/3

★塩

適量

★あらびき黒こしょう

適量

作り方

① カシューナッツを砕く

カシューナッツは包丁で細かく砕いておく。

② 材料を切る

青リンゴはよく洗って皮ごと3mm程度のいちょう切りにする。

レタスはよく洗って水気を切り、ざく切りにする。

③ アボカドをつぶす

ボウルにタネをとって皮を剥いたアボカドと★の調味料を投入し、アボカドをつぶす。少し形が残っていてもOK。

④ 混ぜる

③に②でカットした青リンゴとレタスを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

器に盛り、①で砕いたカシューナッツを散らして出来上がり。

完成

味のアクセントは少量加えたクミンパウダー。スパイシーな香りが味に奥行きを与えてくれ、新鮮な味わいに。いつものサラダに飽きてしまった、そんなときにぴったりのレシピです。

情報提供元: nomooo
記事名:「 【おつまみレシピ】フレッシュでクリスピーな食感!「青リンゴとアボカドのクリーミーサラダ」