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都内を中心に各地の酒場を巡っている、YouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。
今回紹介するのは、錦糸町駅から徒歩6分のところにある「マグロと炉端成る」。
なおたか
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram Instagram:iam_naotaka
まずは生ビールで乾杯!
こちらのお店では、店員さんがその日のおすすめのメニューを実際に食材を見せてくれながら紹介してくれます。
これは注文しちゃいますよね。
早速メニューも紹介していきます。その日のおすすめが手書きメニューでテーブルに置いてあります。マグロの盛り合わせや春菊のナムルなど幅広くありますね。
こちらがテーブルメニュー。フードはマグロの水餃子やマグロ屋のツナサンドなど、マグロを売りにしているお店ならではのラインナップですね。炉端焼きメニューやサラダ、一品ものも美味そうです。
ドリンクはビールにハイボール、酎ハイ系に加えて日本酒やワイン、シャンパンまで幅広く揃っています。
注文はモバイルオーバーとなっているので、便利ですね!
右から兵庫県のホタルイカ、長崎のヒラマサ、銚子のキハダマグロ、北海道のタコ、長崎のメダイです。この豪華な刺し盛りがお通しなんです!
まずはキハダマグロから。日本酒が欲しくなりますね。
お次はホタルイカ。これも美味い、最高です。
メダイもいただきます。わさびしっかりつけるのがおすすめだそうで、炒り酒で食べてみます。真鯛の繊細な美味しさを炒り酒が引き立ててくれます。
水分量がものすごくて、口の中いっぱいに出汁が広がります。香ばしいというよりは上品な肉厚系の椎茸ステーキでした。
一旦お酒をおかわりします。2杯目も生ビールにしました。
サーモンハラスだと脂がのりすぎてて後半くどくなりますが、ヒラマサだと脂ののりが程よく、身の旨みも感じられます。
店員さんにおすすめされたアスパラの炉端焼き。もろみ味噌をつけていただきます!椎茸もそうですが、瑞々しさがすごい。そしてものすごく甘いです。
注文は2人前からになります。
まずは背中を食べてみますか。不思議な食感ですね。身の部分は柔らかいけど筋の部分は固くて、食感のコントラストがおもしろいですね。
お次は頬肉。普通の赤身に近くてかなり身質がしっかりしてます。同じマグロでも背中と頬肉でこんなに違うんですね。
3杯目はマグロもあるし、日本酒の赤武にしました。
お次は目玉をいただきます。口の中でとろけるけどしっかり弾力もありますね。筋とはまた違った食感で面白いですね。
マグロの中でも脳天が大好きなんですよね。やっぱり大好きな部分です。
最後は顎肉。身が引き締まってて食感もしっかりしてます。同じマグロでもこんなに違うんだと感じられると思うので、ぜひ注文していただきたい一皿です。
しっかりと黄身を絡めていただきます。韓国料理屋なんかで出てくる味。これは酒が進みます。牛だと脂の旨みがありますが、マグロは瑞々しさがすごい!さっぱり食べられますね。
レモンと柚子胡椒でいただきます。皮目はバリバリで中はとってもジューシー。マグロも美味しいけど炉端焼きもいいですね。
見てくださいこのシズル感。ウニと乳製品のコクってこんなに合うんですね。〆にも良いし、つまみにもいいですね。
今日もお腹いっぱいで大満足。お会計して出ようと思います。ごちそうさまでした。
今回のお会計が2人で12,510円(6,260円)でした。料理やお酒が美味しいのはもちろんのこと、店員さんが元気で飲みにくるだけで元気がもらえるような素敵なお店でした。錦糸町駅からは少し歩きますがぜひ足を運んでみてください。
※撮影日が2023年5月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
店舗名 | マグロと炉端 成る |
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住所 | 東京都墨田区江東橋4-5-5 トーア錦糸町 1F |
電話番号 | 050-5872-5973 |
営業時間 | 月・火・水・木:17:00 - 23:00 L.O. 22:00 金:17:00 - 00:00 L.O. 23:00 土:13:00 - 00:00 L.O. 23:00 日:13:00 - 23:00 L.O. 22:00 |
定休日 | なし |
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