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別名、茎ブロッコリーとも呼ばれるスティックセニョール。
ブロッコリーとアスパラガスの中間のような柔らかさと、クセの無い味で調理しやすい野菜の一つです。今回は、お酒が進むピリ辛な味付けに仕上げたレシピをご紹介します。
スティックセニョール | 100g |
チリオイル | 大さじ2 |
にんにくすりおろし | 適量 |
白ごま | 適量 |
★粉唐辛子 | 小さじ1 |
★鶏ガラスープの素(粉末) | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
スティックセニョールは固い根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
フライパンを中火にかけ、チリオイルとすりおろしにんにくを加熱して香りを出す。
香りが出たら、①でカットしたスティックセニョールを投入し、油を絡めるように炒める。
水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする。
蓋をあけ、★の調味料を加えたら全体によく絡めながら炒める。
火からおろしてさらに盛り付けたら、上から白ごまを振りかけて出来上がり。
スティックセニョールの食感と旨みと辛味が効いたチャイニーズな味付けは、ビールが進むこと間違いなし!「野菜だけなのにこんなに美味しいの?」という驚きを是非味わってください。