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寒さと共に甘みが増していく食材、長ねぎ。鍋にたっぷり投入して食べるのも美味しいですが、今回は濃厚なグラタン仕立てに。
塩分はバターと塩のみですが、クリームや長ねぎの自然な甘みによって、十分美味しく仕上がります。
長ネギ | 400g |
生クリーム | 200ml |
粉チーズ | 大さじ3 |
パン粉 | 10g |
バター (有塩) | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
長ねぎはよく洗って3cm幅にカットする。
フライパンを中火にかけ、バターを溶かしたら①の長ねぎを炒める。塩・こしょうをし、長ねぎから水気が出てしんなりするまで炒める。
長ねぎがしんなりしたら、生クリームを加えて、全体にとろみが出るまで煮詰める。
②が煮詰まったら平らになるように耐熱皿に盛り付ける。
上から粉チーズとパン粉を散らし、180℃に余熱したオーブンで15分焼く。美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。
バターや生クリーム、チーズをたっぷり使ったこっくりとした旨味とトロッとした長ネギの甘みが合わさり、寒い季節にはたまらない極上の味わいに。
でも具材は長ねぎのみなので、罪悪感も少なめ。メインの付け合わせにしたり、バケットにのせて食べるのもおすすめです。
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