- 週間ランキング
新潟県新潟市のデザイン会社「U・STYLE」らが手がける農薬・化学肥料不使用日本酒「MANDOBA」が、クラウドファンディングサービスMakuakeにて販売中となっています。
【4/2~4/8】旬の桃フレーバーのチューハイ登場!今週新発売の注目のお酒商品まとめ
「MANDOBA」は、U・STYLE・竹田酒造店・わたご酒店が「日本酒で里山を未来につなぐ」という目的のもとに、共同開発した日本酒となります。
原料には、新潟県上越市安塚の山奥にある田んぼ「万燈場(まんどば)」で化学肥料や農薬を使わずに栽培した五百万石と、酒蔵地下の湧き水を使用。
製造方法は、手作業で酒造りを行う「生酛(きもと)造り」が採用されています。
Makuakeでは、里山の四季に由来する名前を冠した以下の5種の日本酒が販売されています。
春先の里山に溢れる生命力をイメージして造った日本酒となります。名前は初春、冬の間保管していた種もみを芽出しさせる工程に由来。
生酒のため、微発泡のプチプチとしたした舌触りと瑞々しい味わいが楽しめます。
爽やかな山の恵みをイメージして造った日本酒となります。名前は田植えの完了をねぎらいつつ、稲が順調に成長することを願う「田休み節句」に由来。
1度火入ならではのフレッシュな味わいが特徴となっています。
若い穂がすくすくと育つ時期の空をイメージして造った日本酒となります。名前は茎から薄緑色の穂が出てくることを表した単語「出穂」に由来。
にごり酒のため、ロックやソーダ割りにしてもおいしくいただけます。
1年で最も米が豊富な時期、秋をイメージした日本酒となります。名前は育てた稲を刈り取る「刈上」に由来。
ふくよかな味わいのため、常温や燗でいただくのがおすすめです。
雪で作った天然の冷蔵庫「雪室」で熟成させた日本酒となります。名前は、田んぼ仕事が終わり、越冬の準備に入る時期に由来。
雪室熟成ならではの味わい深さを感じられる1本となっています。
商品名 | 内容 | 価格 |
MANDOBA -芽出 The First Batch | 「MANDOBA -芽出 The First Batch- 」(720ml)×1本 | 3,000円(税込) |
MANDOBA -田休 The First Batch | 「MANDOBA -田休 The First Batch- 」(720ml)×1本 | 5,000円(税込) |
MANDOBA -出穂 The First Batch | 「MANDOBA -出穂 The First Batch- 」(720ml)×1本 | 5,000円(税込) |
MANDOBA -刈上 The First Batch | 「MANDOBA -刈上 The First Batch- 」(720ml)×1本 | 5,000円(税込) |
MANDOBA -越冬 The First Batch | 「MANDOBA -越冬 The First Batch- 」(720ml)×1本 | 7,000円(税込) |
The First Batch 3本セット (芽出・刈上・越冬) | 「MANDOBA -芽出 The First Batch- 」(720ml)× 1本、「MANDOBA -刈上 The First Batch- 」(720ml)× 1本、「MANDOBA -越冬 The First Batch- 」(720ml)× 1本を3回に分けて発送 | 15,000円(税込) |
The First Batch 5本セット | 「MANDOBA -The First Batch- 」シリーズ全5種を5回に分けて発送 | 25,000円(税込) |
MANDOBA完成記念パーティ参加券 | 8月26日(土)午後より、PLAKA3内「NIINO 3」(新潟駅南口直結)で開催予定の「MANDOBA完成記念パーティ」参加券。参加券1枚につき、2名まで参加可能。 | 30,000円(税込) |
あなただけのラベルをデザインします!オリジナルラベル 8本セット | デザイン会社U・STYLEがあなただけのオリジナルラベルをデザインし、MANDOBAシリーズのお好きな種類に貼って、合計8本お届け。 | 150,000円(税込) |
里山で育まれた5種の日本酒が購入出来る【新潟のデザイン会社が造る「自然のめぐりが醸す酒」で、美しい里山を未来へつなぐ!】プロジェクト。
日本酒好きの方は、ぜひ応援購入してみてはいかがでしょうか。
詳細はこちら。
【3/5~3/11】伝説の“タコハイ”が復活!?今週新発売の注目のお酒商品まとめ
【大注目】プレミアム低アルコール飲料「ZIMA」が日本再上陸!
「-196°C ストロングゼロ〈ダブルパイナップル〉」期間限定新発売!