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きのこのつるんとした食感と、三つ葉の香りと苦味が上品な一品。サラっと食べれるヘルシーな箸休めとしておすすめです。
【レシピ】町中華の人気メニューを家で楽しむ!半熟トロトロ「きくらげの玉子いため」
えのきだけ | 1袋 |
なめこ | 1袋 |
三つ葉 | 2束 |
★白だし | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★水 | 200ml |
白ごま | 適量 |
まず三つ葉は全体を洗ってから、根っこ部分を切り落とし、長さ4cmほどにカットする。
えのきだけは石づきを切り落とし、二等分にカットしたら、よくほぐしておく。
鍋に★の調味料を入れて中火にかけたら、なめこと①のえのきを投入し、5分ほど煮込む。
煮詰まってなめこが泡立ってきたら、火を止めて①の三つ葉を投入し、火から下ろす。
粗熱が取れ、三つ葉がしなっとしたら、ボウルに移して冷蔵庫で30分ほど冷やす。
冷えたら器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。
三つ葉は余熱で火を通して食感を残すこと、そして最後にキンキンに冷たくするのが美味しさの秘訣。
しっかりと冷やすことで、全体がつるんとまとまり、口当たりも良くなります。