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山椒とねりごまをベースにした、クリーミーかつシビれるタレがクセになる四川風豚しゃぶ。
パクチーをたっぷりのせて、ヘルシーにいただけるおつまみです。
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 100g |
パクチー | 1束 |
★ねりごま | 大さじ2 |
★粉山椒 | 適量 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★ナンプラー | 小さじ1 |
★みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
沸騰直前のお湯に酒大さじ1を加え、豚肉をサッと茹でる。茹で上がったザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を切った他、平らな場所に広げて冷ます。
パクチーは洗って根を取り除き、ざく切りにしておく。
ボウルで★の調味料を合わせ、滑らかになるまで混ぜる。
②のタレに、冷ました豚肉を入れ、よく絡める。
皿に盛り付けたら、パクチーをのせて完成。
美味しく作るコツは、豚肉を冷水にさらしたり、冷蔵庫に入れたりせずに常温で冷ますこと。
こうすることで豚肉の脂肪分が固まらず、しっとりとした豚しゃぶに仕上がります。