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都内を中心に各地の酒場を巡っているYouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。
今回紹介するのは、神田駅から徒歩3分の場所にある「味坊」。ラム料理が名物の中国東北料理屋です。
プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka
シンプルな内装の店内。席数は85席。テーブル席がメインなので、友人や家族と訪れるのに良さそうですね。食べ飲みしていたら、お客さんが結構たくさん来ていたので、訪れる際は事前に予約しておくのがオススメです!
メニューは名物の「ラム肉の串焼き」をはじめとする、中華東北料理が各種揃っています。
壁の黒板にもメニューが書かれていました。
飲み物はナチュラルワインやビール、紹興酒などがありました。
まずはビールで乾杯!はぁ。うまい!
ここに来たら毎回頼んでいる「ラム肉のクミン炒め」。ラムとクミンの混ざりあった香りが良いんですよね。具材はラム肉とタマネギのみと非常にシンプル。さっそくいただきます。
安定のうまさ!脳に直撃してくる味です。具材1個1個が小ぶりなので、チビチビつまめます。味の主張も強いので、これだけでビール4~5杯は飲めてしまいそうです。
ビジュアルのインパクトが強い「白菜の漬物と豚肉炒め 春雨入り」。量が結構しっかりありますね。
白菜の食感はシャキシャキ!餡が甘めで、噛めば噛むほど漬物特有の酸味が出てきます。おなかにたまる系かと思ったんですけど、全然重たくないです!
名物の「ラム肉の串焼き」。表面にクミンがたっぷり振りかけられていて、スパイシーな味わいです。華やかなプレモルとよく合いますね。
2杯目はハイボールにしました。良心的な濃さですね。
タネがぎっちり詰まった「ラム入り焼き餃子」。酢こしょうを付けていただきましたが、味がしっかり付いているので、そのまま食べてもいいかもしれません。
3杯目もハイボールにしました。このお店、酒に合う料理ばかりなので、お酒がすぐに無くなりますね。
「味坊麻婆豆腐」はラム入りなのだそう。ラム独特の癖は控えめで、甘味の方が前に出ています。ピリピリとした広がりのある辛みと、甘味のあるラム。合いますね。
辛い物が苦手な友人にも食べてもらいました。「ん?美味しいぞ?いや、辛いわ!でもむちゃくちゃうまい!多分辛い物苦手な人でも大丈夫!」とのことでした。
ここでハイボールをおかわり。お店がワイン推しなので、ワインにも合うんだろうなと思うんですけど、ハイボールの沼から抜けられなくなってしまいました……。
〆は「山椒辛チャーハン」。800円だったんですけど、3~4人でシェアできる位の量がありますね。
見た目は中華屋さんでよく見るチャーハンなんですけど、クミンが効いててスパイシーな味わいです。辛みはほぼ無くて、ただただうまいです!
今度は先ほど頼んだ麻婆豆腐をかけていただきます。めっちゃおいしい!麻婆豆腐のうまみとコクがチャーハンによく合いますね。
最後にまたしてもハイボールをおかわり。チャーハンとの相性抜群でした!
味付けの濃いラムから素材のうまみを生かしたラムまで揃う中華東北料理店「味坊」。ラムという食材のバリエーション豊かな味わいが色々楽しめて、すごく面白かったです。
今回は神田駅から徒歩3分の場所にある店舗を紹介しましたが、ほかにも支店があるようなので、ラム好きの人はぜひ訪れてみてください!
お店の雰囲気やメニューについては動画内で詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてくださいね。
※撮影日が2022年12月のため、現在と情報が異なる可能性があります。
店舗名 | 味坊 |
住所 | 東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F |
電話番号 | 050-5872-2126 |
営業時間 | [平日]
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定休日 | なし |
SNS | https://www.instagram.com/ajibo_northeasternchinastyle/?hl=ja |