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主要な材料はチキン、ココナッツミルク、トマトの水煮。
水は一切加えずに、段階的に煮込んでいくだけで濃厚な仕上がりになります。
鶏もも肉 | 2枚 |
トマト缶水煮 | 1缶 |
ココナッツミルク | 250ml |
パクチー(お好みで) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 適量 |
☆ナンプラー | 大さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
★ガラムマサラ | 大さじ1 |
★パプリカパウダー | 大さじ1 |
★チリパウダー | 大さじ1 |
★にんにくすりおろし | 2g |
★塩 | 0.5g |
鶏もも肉は筋を取り、ぶつ切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをひき、すりおろしにんにくを加え、香りを出したら、1の鶏もも肉を皮面から入れ、塩をして焼く。
表面の色が変わってきたら、★のスパイスを加え、ヘラなどで全体にまんべんなくまとわせる。
ココナッツミルクとトマト水煮を加え、15分中火で煮込む。
☆の調味料を加え、焦げないようにヘラで混ぜながら、更に15分程煮込めば出来上がり。
スパイスで奥行きを感じさせつつ、ココナッツミルクのクリーミーさとトマト缶の酸味で、優しくもどこかエスニックな味わいに。
お好みでパクチーを添えて、このままでも、ご飯やそうめん、ナンとあわせても美味しいですよ。