【動画あり】名物“あみレバ”がガチで旨い!和食居酒屋「あぶり清水 総本店」行ってきた
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都内を中心に各地の酒場を巡っているYouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。

今回紹介するのは、新橋駅から徒歩2分の場所にある「あぶり清水 総本店」。ヤキトンが名物の和食居酒屋です。

なおたか

プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka

シンプルで活気ある雰囲気の店内

シンプルな内装の店内。席数は60席。カウンターとテーブル席、座敷がありました。席の種類が豊富なので、一人飲みや会社での忘年会、友人との飲み等、様々な用途で利用できそうです。訪問時席は結構埋まっていて、活気のある雰囲気が漂っている人気店。

名物は上州豚を使用した「ヤキトン」

名物は新鮮な「上州豚」を使用した「ヤキトン」。「上州豚おすすめ串」の欄にある「あみレバ」「あみハツ」「あみチレ」は、絶対頼んで欲しい逸品です!

鍋物や一品料理、サラダ等も揃っています。

馬刺しメニューも豊富でした。お肉を食べたいときに使い勝手勝手が良さそうですね。

お酒メニューはビールやサワー系、ハイボール、焼酎、ワイン、日本酒などが揃っていました。

特にワインや日本酒、焼酎の種類が豊富ですね。

シャリキン焼酎もありました!

1杯目の生中・角ハイボール・ウーロンハイが330円になる「おつかれの1杯」というものがあるようなので、最初の1杯は「生中」をチョイスしました。ちなみに通常「生中」は580円。250円もお得になるって嬉しいですよね。

早速乾杯!沁みますね~。

お通しは「もやしのナムル」

お通しは「もやしのナムル」でした。早速いただきます!ごま油と塩味のバランスが良いですね。あっという間になくなってしまいそうです。

優しい味わいの「もつ煮豆腐」

通常の「もつ煮」は500円、「もつ煮豆腐」は520円でした。20円で豆腐が追加できると考えるとお得ですよね。器を持ち上げると、結構重量感があります。二人で分けても多い位かもしれません。

まずはそのままいただきます。出汁の利いた、上品で優しい味わいです。

卓上の七味で味変もしてみました。黙って頷いてしまうおいしさ!ビールがすすみます。

ここで「ウメッピー」を注文。ナカが焼酎ではなく梅酒なのだそう。ホッピーに梅の香りがほんのり乗っかっていますね。梅酒ほど香りが強くないので、好きな人が多いかもしれません。

珍しい部位を食べ比べられる「おまかせ串盛り 5本」

左から「タンシタ」「カシラ」「ベンケイ」「シロ」「つくね」が盛られています。

まずは「ベンケイ」からいただきます。ブタのスネ肉なんだそう。ブタのこめかみ部分「カシラ」に近い甘味がありますね。噛めば噛むほど口に広がる旨みもよく似ています。

実際に「カシラ」と食べ比べてみると、カシラの方が締まった食感で、ベンケイの方が柔らかいです。

「つくね」はタレが甘め。軟骨が入っているのか、コリコリした食感も楽しめます。

「タンシタ」はブタの舌の付け根にある、柔らかい部分なんだそう。噛んだときに出てくるタン特有の甘味がおいしいですね。

最後は「シロ」。ブタの大腸です。安定のおいしさですね。

熱々の「ハラミポン酢(中)」

鉄板の上でジュウジュウと音を立てている「ハラミポン酢」。中サイズを頼んだんですけど、結構大きいですね。3人で分けて丁度良いくらいかもしれません。

ハラミ自体に塩こしょうががっぷりかかっていて、結構スパイシーですね。ワサビをちょこっとのせてから大根おろし入りのポン酢につけて食べると、一気に味がまとまりました。

絶対頼んで欲しい!「あみレバ」

レバーに網脂を巻いて焼いた「あみレバ」。ビジュアルが良いですね。重量感たっぷりです。

中はこんな感じでした!レバーは大ぶりなものの、臭みが少ない絶品。網脂は旨みが凝縮されていて、甘味があります。これはぜひ食べていただきたい逸品です。

ここで「トマッピー」を注文。トマトリキュールのホッピー割りです。

ほんのりトマトが香りますね。トマトハイほど濃くなくて、サッパリした味わいです。

ブリブリ食感の「あみハツ」

ハツがびっくりする位ブリブリしています。レバーほどの臭みも無いので食べやすいですね。

ここで「メガ角ハイボール」を注文。普通サイズの2.3倍くらいの量がありそうです。この大きさで770円は嬉しいですね。

塩の利いた「しし唐」

「しし唐」は良い塩梅に塩が利いてますね。お酒によく合います。

中がトロトロの「ネギ」

中がトロトロの「ネギ」。辛みよりも、甘味が強いですね。箸休めに丁度良いです。

プルプル食感の「あみチレ」

ブタの脾臓(ひぞう)とシシ唐に網脂を巻いて焼いた「あみチレ」。食感がプルプルです。

口の中でとろける「サンド」

「サンド」は「シロ」と同じブタの大腸なんだそう。シロよりも身が詰まっていて、立体感がありますね。ホルモンっぽい形状です。

味もホルモンに近いですね。シロは弾力があって何度も噛んで味わう感じだったんですけど、「サンド」は脂が口の中でとろける感じ。同じ大腸なのに、全然違うのが面白いですね。

脂の乗った「ピートロ」

「ピートロ」はブタの首のお肉なんだそう。間にはしし唐が挟まっています。脂がよく乗っていておいしいですね。

食べ応え抜群のヤキトンが名物!「あぶり清水 総本店」

新橋駅から徒歩2分の場所にある「あぶり清水 総本店」。ブタクシをメインに取り扱う串焼き酒場です。串焼きはサイズが大きめで、どれも食べ応え抜群でした。

気になった方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

お店の雰囲気やメニューについては動画内で詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてくださいね。

※撮影日が2022年11月のため、現在と情報が異なる可能性があります。

店舗詳細

店舗名

あぶり清水 総本店

住所

東京都港区新橋3-19-8 ル・グラシエルBLDG.30

電話番号

050-5593-9956

営業時間

■火~土・祝前日
12:00~翌04:00

日・月
12:00~23:00

定休日

不定休

食べログ(予約)

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13210170/

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情報提供元: nomooo
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