- 週間ランキング
普通の春巻きに飽きたら、こんな逸品はいかが?
【レシピ】シンプルに旨い!居酒屋にありあそうな「納豆オムレツ」
プリップリのエビとアボカドと一緒にパクチーを巻き込み、エスニック風味に。
そして、たっぷり入れたチーズが全材料をマイルドにまとめてくれます。
春巻きの皮 | 3枚 |
大エビ(冷凍) | 8尾 |
アボカド | 半玉 |
パクチー | 2束 |
チーズ | 50g |
レモン(くし切り) | 1かけ |
スイートチリソース | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
パクチーは根をとってよく洗い、3等分に切る。
アボカドは種と皮を取り薄く3等分にスライスする。
エビは流水で解凍し、ペーパータオルなどで水気を切っておく。
乾いたまな板の上に春巻きの皮を置き、対角線から2~3くらい手前に、アボカド、パクチー、チーズ、エビ2尾の順に材料を載せていく。
手前の皮を被せ、空気を抜くようにきつく巻く。もうひと巻きしたら左右の皮を内側に折り畳み、折りたたんだ後の上部の三角の部分に水を塗り、糊付けして留める。残りの本数も同じように巻いていく。
そこが深めのフライパンで揚げ油を170~180に熱したら、ゆっくりと2の春巻きを入れ、途中何度か上下を返しながら、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにしていく。
キッチンペーパーや天ぷら紙で油を切ったら、スイートチリソースとレモンを添えてできあがり。
辛いものが苦手な方は、レモンを絞って塩でサッパリ食べるのもおすすめ。
ビールはもちろん、白ワインやレモンサワーにもピッタリのおつまみになっています!