高級日本酒ブランド「TAKANOME」 熟成プロジェクト第一弾商品「TAKANOME 海底熟成」が販売開始
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株式会社Forbu運営の高級日本酒ブランド「TAKANOME」が、熟成プロジェクトを始動させました。

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プロジェクト第一弾商品として、旨味をとことん追求した高級日本酒「TAKANOME / 鷹ノ目」を、海底と冷暗所で合計2年熟成させた「TAKANOME 海底熟成」が、2022年12月17日(土)より、公式ECサイトにて300本限定で販売されています。

熟成日本酒の可能性に賭けて始まった熟成プロジェクト

熟成日本酒を生み出すために始動された「熟成プロジェクト」。

株式会社Forbul代表である平野氏の「未開拓である日本酒業界の熟成分野は、うまさの追求を考えたときに大きな可能性をもたらしてくれる」という思いからスタートしたのだそう。

今回発売される「TAKANOME 海底熟成」は、「TAKANOME / 鷹ノ目」を、海底で半年、-5度の冷暗所で1年6ヶ月の期間熟成させて製作。

海底熟成が行われたのは静岡県南伊豆のヒリゾ。多種多様な海の生き物が住み着き、冬場は冷たい海水が流れ込む荒れ海となるため、波の振動によって熟成が進む海底熟成に最適という理由で、貯蔵地に選ばれました。

味わいが異なる5つの商品が誕生

同じタンクを同じ海に沈めて製作された「TAKANOME 海底熟成」ですが、波の振動の違いにより、味わいの異なる以下の5つの熟成日本酒が誕生したのだそう。

パッケージの文字は、世界的に活躍する書道家万美氏によって手掛けられています。

Milky Way(天の川)

■価格:44,000 円(税込・送料込) / 近日販売予定

伸びのある味わいとまろやかな口当たりが特徴。普段日本酒をあまり飲まない方にもおすすめ。カマンベールチーズやチータラによく合う。

Edo no uzu(渦潮)

■価格:33,000 円(税込・送料込)/ 12月17日販売

程よい酸味と爽やかな風味が織りなす美しい余韻が特徴。シャンパングラスなど細身のグラスでいただくのがおすすめ。焼き魚によく合う。

Diamond Fuji(ダイヤモンド富士)

■価格:38,000 円(税込・送料込) / 12月17日販売

酸味と甘味のバランスがとれた、まろやかな味わいが特徴。食欲をそそる1杯。和牛や赤身の肉、生ハムのサラダによく合う。

Sea of Clouds(雲海)

■価格:55,000 円(税込・送料込)/ 近日販売予定

パイナップルのような香り。口に含むと滑らかな甘味と爽やかな酸味が広がった後、レモンを思わせる味わいが全体をまとめてくれる。塩や醤油で味をつけた白身魚料理によく合う。

Undersea Temple(海底神殿)

■価格:60,000円(税込・送料込)/ 近日販売予定

スッキリした味わいと濃厚な甘味が特徴。グラスやおちょこ注いで、ゆっくりいただくのがおすすめ。

ラゲときゅうりの酢のものやからすみによく合う。

TAKANOME 海底熟成 第一弾詳細

発売日時

2022年12月17日(土)10:00

販売商品

「海底熟成 スペシャルセット」 「Edo no uzu(渦潮)」 「Diamond Fuji(ダイヤモンド富士)」

販売場所

TAKANOME 公式オンラインショップ

特設ページ

https://takanome-sake.com/pages/seabed_aging_sake

価格

¥33,000~150,500(税込・送料込)

アルコール度数

16%

内容量

720ml

製造元

はつもみぢ(山口県)

熟成日本酒の未来を担う「TAKANOME 海底熟成」。気になった方はぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

詳細はこちら

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情報提供元: nomooo
記事名:「 高級日本酒ブランド「TAKANOME」 熟成プロジェクト第一弾商品「TAKANOME 海底熟成」が販売開始