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冬の味覚の一つ、里芋。
煮物など和風の料理のイメージが強い野菜ですが、そのねっとりしつつも軽い食感は、バターなど乳製品を多く使う洋食にも大活躍する食材です。
ゴルゴンゾーラチーズを使ったお酒にも合う塩気とこっくりとした食べ応えですが、里芋を使うことで重たくなりすぎないおつまみに仕上がります。ワインとの相性もぴったりです。
里芋水煮 | 170g |
ゴルゴンゾーラチーズ | 20g |
生クリーム | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 少々 |
塩 | 少々 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
フライパンを中火にし、オリーブオイルとすりおろしにんにくを投入。
温まったら里芋を投入し、にんにくオイルを全体に絡めるイメージで、軽くきつね色になるまで炒める。
生クリームとゴルゴンゾーラチーズを投入する。
チーズを溶かしながら、写真の状態になるまで焦げないように煮詰めながら、全体を絡める。
皿に盛り、あらびき黒胡椒を振りかけて出来上がり。
自分だけのために作るのはもちろん、ホームパーティーなどで振る舞えば、意外な素材の組み合わせにアッと声が上がるかもしれません。
集まりごとの多いこれからのシーズンにおすすめのレシピです。