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夏に消費しきれなかったそうめん、ありませんか?そんな人は、生の春菊の風味を生かした混ぜ麺のするのはいかが?
具材は春菊だけのシンプルなレシピですが、癖になること間違いなしです。
そうめん | 2束 |
春菊 | 100g |
かつお節 | 0.5g |
白ごま | 少々 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★ナンプラー | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★にんにくすりおろし | 少々 |
丼に★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
春菊は洗ってざく切にし、葉の部分だけを使う。
1のタレが入った丼に、ざく切りにした春菊の葉を投入する
麺を袋の表示時間通りに茹でる
そうめんが茹で上がったらよく水を切り、すぐにの丼に盛り、かつお節を振りかけて、全体をよく絡める。上に白ごまをトッピングして出来上がり。
そうめんの余熱で春菊をしんなりさせるのがポイントです。
夏から冬まで年中楽しめるそうめんレシピですので、ぜひお試しあれ。