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今回ご紹介するレシピは「シナモンミートボールとキャベツの煮込み」。シナモンを使うことで、スパイシーかつ香り高いミートボールに仕上がります!
水は一切使わず、キャベツとお肉から出る水分のみで煮詰めます。
豚ひき肉 | 400g |
キャベツ | 半玉 |
★塩 | 小さじ1 |
★シナモン | 大さじ1 |
★あらびき黒胡椒 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
つぶマスタード | 適量 |
キャベツは芯をとり、ざく切りにする
ボウルに豚ひき肉と、★の調味料を入れ、全体に粘りが出るまでよく混ぜる。
手で丸め、ピンポン玉ぐらいのサイズにまとめる
鍋にオリーブオイルをひき、2のミートボールに焼き目をつけていく。
スプーンやヘラで転がしながら、表面全体の色が変わるまで焼く。
ミートボール表面全体の色が変わってきたら、上から1のキャベツを詰め、コンソメをふりかける。
蓋をして、弱火で15分ほど蒸す。
かさが減ってくるので、途中で優しく全体を混ぜ、キャベツがしんなりしたら食べ頃。
器に盛り、つぶマスタードを添えて出来上がり。
お肉とスパイス、コンソメの旨みを吸ったキャベツも主役級の美味しさ。
優しくもパンチの効いた飽きない味です。つぶマスタードの酸味で味変して召し上がれ。