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フィリピンには、豚のほほ肉やミミ、レバーをにんにくやビネガー、醤油などで味付けし、鉄板で炒めた「シシグ」という料理があります。
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元々は豚の肉や皮・内臓など、余った部分を使ったリーズナブルな料理なのですが、日本ではそれらの部位を揃える方が大変なので、今回はスーパーなどでも手に入れやすい食材で手軽にアレンジ。
酸味と塩気が効いた味で、お酒がどんどん進むこと間違いなし!
卵黄を崩して、すだちを絞って混ぜながら召し上がれ。
豚バラブロック | 150g |
ミミガー | 50g |
レバーパテ | 35g |
たまねぎ | 半玉 |
パクチー | 適量 |
卵黄 | 1玉分 |
★すりおろしにんにく | 適量 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
すだち | 半分 |
玉ねぎはみじん切りに、
ミミガーは食感が残るよう、食べやすいサイズにざく切りにし、
豚バラブロックを出来る限り細かくきざんでおく
小さめのフライパンでカットした豚バラ肉を炒め、豚バラの脂が透き通ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを半量加え、炒める。
玉ねぎが少ししんなりしたら、レバーパテと★の調味料を全て加え、全体を混ぜ合わせながら、軽く水分が飛ぶまで炒める。
塩胡椒で味を好みに整えたら、上にパクチーと卵黄、すだちを盛り付けてできあがり。
レバーパテはジャムなどと一緒にスプレッドコーナーに置いてある安いものでOK。
ミミガーはよくコンビニでも売っていますね。
本来は「カラマンシー」と呼ばれる柑橘を搾っていただくのですが、レモンやカボス、シークワーサー、ライム等お好きな柑橘を代用して、異国の味に気軽にトライしてみてください。