夏の定番麺類といえばやっぱりそうめん! さっぱり美味しく値段も安くて調理も簡単、毎日でも食べたいぐらいだけど……めんつゆだけだとさすがに飽きてきますよね。めんつゆに何かしら調味料を足して、日々飽き解消に努めている人も多いのでは?


ということで今回は、すぐに作れるめんつゆ+αのタレ8種類を食べ比べ。定番のアレンジからネットで話題の組み合わせまで、めんつゆに何を入れれば一番美味しくなるのか確かめてみました!



① めんつゆ+わさび


おすすめ度 ★★★☆☆







スタッフB





めんつゆの薬味といえば基本的にネギ・生姜のイメージですし、ご家庭によっては意外とわさびは試したことがないって人もいるかも? そうめんのつゆにしっかりめに溶いてみると……蕎麦よりもわさびの風味がストレートに来る感じ!










スタッフA





喉越しの良いそうめんに乗って、わさびのツンとくる辛味がツルリと入ってくるのが、生姜派としてはちょっと新鮮! 辛さだけでなく素材本来の甘味もビシッと立って美味しいので、一度は試して損ナシの組み合わせですね。





② めんつゆ+大根おろし


おすすめ度 ★★★★☆







スタッフB





梅おろしそうめんなどのひと手間かけた和風アレンジレシピに添えることはありますが、めんつゆに直で大根おろしを溶かすことはあんまりないかも? どうかなあとひと口啜ってみると……爽やかな甘味が引き立っていてかなり美味しいのでは!?










スタッフA





ぶっかけおろしそばに近い美味しさですね。まあ相性が悪いハズは無いけれども、まさかそうめんでもここまでマッチするとは! めんつゆ特有のまったりとした甘味が爽やかに引き締まると同時に、トロリとした口当たりがたまらない……。たっぷりめにおろしを入れるのがオススメです!





③ めんつゆ+生卵


おすすめ度 ★★☆☆☆







スタッフB





そばやうどんには卵は定番ですし、めんつゆに溶いて卵つゆにするのもアリな予感がしたので実践! ……うん、卵の風味が好きなら全然アリ。手軽な飽き解消に一度試してみるぶんにはオススメできますが、これといった感動はないかな?










スタッフA





美味しくなくはないけど、卵の風味にめんつゆの旨味が埋もれて、輪郭のはっきりしないボンヤリとした味になっちゃうね。まろやかな口当たりは面白いけど、そうめんならではの爽快感が落ちちゃうのは人を選ぶかも!





④ めんつゆ+ごま油


おすすめ度 ★★★★★







スタッフB





さすがに何でもかんでもごま油入れればいいってもんじゃ……と思いきや、コレが大当たり! つゆ2~3にごま油1程度の割合で多めに混ぜたら、トロッとした啜り心地と濃厚な香りがスゴいことに。それでいてそうめんの爽やかさは保たれており、不思議なハマり具合です。










スタッフA





主張が強いごま油の香りとめんつゆの甘みの組み合わせはちょっと人を選びそうだけど、濃い味好きならハマりそうな面白い味わいです。今回試した中では最も独特の風味になりますね。そうめんにもインパクトが欲しい時に!





⑤ めんつゆ+酢


おすすめ度 ★★★☆☆







スタッフB





お酢なら冷やしそうめんや酢醤油そうめんに使わなくもないし、まあこれといった問題もなくマッチしますね。冷やし中華っぽい風味で、サッパリ感ならダントツでしょう! これもかなりめんつゆの風味を上書きして味の印象を変えてくれるので、飽き解消効果は優秀かと。










スタッフA





逆に言うとめんつゆとの相性自体は微妙なところで、めんつゆの出汁の香りが埋もれてちょっと単調な酸っぱさになっちゃうのは気になるかも? まあ料理でなく単体でめんつゆと合わせるだけならこんなもんでしょう。あえて合わせるなら酢はちょい少なめで!





⑥ めんつゆ+食べるラー油


おすすめ度 ★★★★★







スタッフB





食べるラー油とめんつゆを合わせるレシピは最近話題になりましたね。これは間違いなく美味で、ラー油のピリ辛感とめんつゆの出汁の旨味がマッチしてビシッと濃厚になってくれます! なんとなく冷やし担々麺っぽい風味になってくれるのが嬉しいところ。










スタッフA





めんつゆを水ではなく豆乳で割ってから具入りラー油を入れるのも、豆乳担々麺っぽくなって更に美味しいんですよね。具入りラー油の種類によってはやや辛味が勝ちますが、とにかくハマり具合がスゴい新定番の合わせ方だと思います!





⑦ めんつゆ+胡麻だれ


おすすめ度 ★★★★☆







スタッフB





胡麻だれは冷しゃぶそうめんとかで使う機会はたまにあるけど、ド直球にめんつゆと合わせるとどうなのかなあ……と思いきや、ゴマ油やラー油と合わせたあとなら全然違和感ナシですね。胡麻の香ばしさがたっぷり乗った、文句ナシの濃厚テイスト!










スタッフA





使う胡麻だれにもよりますが、めんつゆとの相性は意外と悪くない感じ。胡麻ベースのトロットロな旨味が出汁の香りと無理なく融合して、これも濃い味好きならハマる可能性アリかと。胡麻だれ単体でタレにしてもいいけど、その場合はやや濃すぎかな?





⑧ タイカレー(グリーン)


おすすめ度 ★★★★☆







スタッフB





いなばのタイカレー缶詰をそのままめんつゆ代わりにしてそうめんを食べるレシピ、ご存知でしょうか。特にグリーンカレーが鉄板で、スパイスとココナッツミルクの風味豊かなほどよい甘辛さが意外とマッチするんです!










スタッフA





エスニックかつどこか日本人向けに調整されたタイカレー缶の味わいが、麺にがっつりよく絡んで、爽やかかつ濃厚な美味しさを演出してくれます。めんつゆと合わせる必要ナシ、タイカレー缶1個で1食にちょうどいいので一度試してみては!





結論:ラー油もいいけど、ごま油もスゴい!


最後に編集部で人気投票を行ったところ、以下のような結果に。



  • 1位 めんつゆ+食べるラー油

  • 2位 めんつゆ+ごま油

  • 3位 めんつゆ+大根おろし






スタッフA





たっぷりの大根おろしをめんつゆに合わせるシンプルレシピは予想以上のハマり方。具入りラー油も話題になるだけあって文句ナシの濃厚な風味ですが、まさかのごま油もそれと同じぐらいインパクトのある味わいに……! お家にある調味料と合わせるだけで予想外の美味しさになるので、ぜひこのあたりのアレンジも参考にしてみてください!





情報提供元: ミトク
記事名:「 そうめんの「つけダレ」どれがウマいか会議! めんつゆ×◯◯が最強の相性だった