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業務スーパーでおなじみの人気商品・牛乳パックスイーツですが、ちょっとお味の評価が分かれるのは『レアチーズ』じゃないでしょうか。レアチーズというよりはヨーグルトっぽい味わいで、お菓子作りに便利だけど風味にはピンと来ない印象も……。
実は本商品、ちょっと工夫するとイイ感じにレアチーズ感が増すんです。簡単にタルト風にアレンジするレシピと一緒に、業務スーパーの『レアチーズ』を美味しく食べる方法をご紹介いたします!
まずはクッキーかビスケット、クランチなどを細かく砕いて型に入れ、そこにレンジでチンして溶かしたバターを流し、かき混ぜたあとギュッと押し固めます。タルト生地を買うのが一番ラクですが、今回は業務スーパーの『クランチシリアル ハニー&ナッツ』(税抜138円)を使用しました。コレは冷蔵庫にいったん置きまして……
業務スーパーの牛乳パック入り『レアチーズ』を耐熱容器にあけて、こちらもレンジでチンしてトロトロになるまで加熱しましょう。このタイミングでレモン汁を好みの量入れておきます。あとは生クリームを加えるだけでも完成度が上がるのですが……
もっとお手軽なのは、スライスチーズを『レアチーズ』150mlごとに1枚程度入れて再び加熱し、よくかき混ぜるという方法。乳酸菌飲料のような味わいで、かなりチーズ感薄めな『レアチーズ』ですので、単純にチーズを増やすだけでぐっとそれっぽいお味になるんです! 今回は、『レアチーズ』を半分くらい使ったのでスライスチーズを3枚追加しました。もっとチーズの濃い味がお好みなら増やしても大丈夫です!
冷蔵庫で冷やして軽く生地が固まってきたら、溶かしたレアチーズを注ぎ込みます。ここから更に数時間ほど冷蔵庫に置いて、チーズ部分も固まってきたら完成です!
作り方はたったこれだけ。普通にそのままお菓子作りに使うと、ヨーグルト風の薄めな甘酸っぱさで「レアチーズ……かな?」ともう一味欲しくなる本商品なのですが、安いスライスチーズと一緒に溶かすだけで、濃厚さがぐっと上昇!
あとは包丁で切り分けて、お好みでジャムやブルーベリーソースをかけると更にいい感じ。プルプルに固まったレアチーズが若干しっとりとした口当たりを増し、しっかり焼き上げたチーズケーキにも近いコクが生まれております。
業務スーパーの1キロ入り牛乳パックスイーツ、大ボリュームで嬉しいけど使い切る前に飽きちゃうこともありますよね。ちょっと工夫するだけでかなりお味が変わるので、レシピに困ってきたらぜひ試してみてください!