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カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)のオリジナル食材『赤味噌パウダー』が “使える” んです。
使える? いろいろな料理に合わせられる、赤味噌ベースのパウダー調味料なんですよね。で、公式サイトで地味にプッシュされている食べ方、“アイスクリームにふりかける”ってのが意外と……イケるんです!
こちらがカルディのオリジナル商品『赤味噌パウダー』。1袋40gで163円(税込)です。ちなみに『白味噌パウダー』もありますよ。
原材料はシンプルで、粉末みそと酒精(エチルアルコール)のみ。どんなお姿なのかというと……、
こんな感じの粉末!
この『赤味噌パウダー』、お湯で溶いて味噌汁になるという商品ではありません(ご注意を)。調味料としてさまざまな料理と合わせるものなんです。カルディ公式の活用例としては、
このほかでは、冷奴にごま油×赤味噌パウダー、中濃ソースに赤味噌パウダーを加えてとんかつ、というのも美味しくいただけたのですが、わりとハマったのが……焼きビーフンに混ぜる!
単調な味になりがちなビーフンですけど、『赤味噌パウダー』をまだらに混ぜると、妙にジャンキーで濃厚な部分と微かに赤味噌風味を感じさせる部分のコントラスト差が出来て美味しいんですよね。
赤味噌の風味がすべてを上書きすることもなく(使い過ぎたら別ですよ?)、全体の旨味を増しているような感じ。だんだんと『赤味噌パウダー』無しだと物足りない感じに……中毒性か!?
『赤味噌パウダー』はアイスクリームとの相性も良し! バニラアイスと合わせてみますと、赤味噌の甘みがデザートのように感じられ、さらに赤味噌の塩気がアイスの甘みを引き立たせる感じ。でもアイス全体が赤味噌の味に支配されるわけでもなく、みたらしのような甘辛っぽさの出る味わいに。
ちょっと溶けかけくらいのバニラアイスと合わせると、相乗効果が高まる感じですかね〜。(ちなみに『雪見だいふく』と合わせてみたところ、求肥で味が分離されちゃって、舌に赤味噌の味が張り付く感じでした。合わないかも?)
なかなか使い道の多そうな『赤味噌パウダー』。料理好きの人だったら、いろいろなアレンジを試してみると面白いのでは?(先日調達したやげん堀の七味に混ぜてみるかな……)
<参考リンク>
・カルディ|赤味噌パウダー