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コストコのチーズコーナーでは少ないながらもPB「カークランドシグネチャー」印の商品も販売されています。そのひとつ『パルミジャーノレジャーノ24ヶ月』はチーズ好きにはおなじみの銘柄ですね。
味は間違いなし。かなりの万能型ハードチーズです。そのまま食べれば手が止まらなくなるし、隠し味的に他の料理に使ってもよし。チーズ選びに迷っている方、ぜひお試しあれ!
こちらがブロック売りされている『パルミジャーノレジャーノ24ヶ月』。100グラムあたり269円、購入したものは639グラムで1,856円(税込)でした。パルミジャーノ・レッジャーノ(商品名以外ではこのように表記しますっ)としてはけっこう割安かと。
原産国はもちろんイタリア。パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアを代表するハードチーズです。本来は大きな樽のような形状をしていますが、ホールサイズはとても高価なので、ブロック売りしているのが普通ですね。通常の熟成期間は24カ月。さらに36カ月やそれ以上のレアものもありますね〜。
ちなみにこのパルミジャーノ・レッジャーノはイタリアのチーズ製造会社ザネッティによるものです。
パルミジャーノ・レッジャーノはカットしたり砕いたり削ったりして食べます。外皮には汚れが付いているかもしれないので、気になる方は薄く削り取っておきましょう。残った外皮は硬くて風味が弱めなので、粉状に削って使うのがいいですかね。
粉状に削る場合はグレーターがあると便利です。パルミジャーノ・レッジャーノ専用ナイフなど、チーズ用具はいろいろな種類がありますが、そこは好みと予算で選んでいただければと(写真のグレーターは400円くらいの安物っす)。
というわけで実食! パルミジャーノ・レッジャーノはけっこう崩れやすいので、表面にナイフである程度の切り込みを入れて折ったら、あとは手で砕く感じでも大丈夫です。もちろんナイフでスライス状にしてもいいですね。
そしてパクり。「旨すぎてウケる(笑)」とはスタッフ女子のことば。24カ月もかけて旨味を熟成させてきたチーズですよ。濃厚なコク深さなのに、美味しく食べやすい味わい。ジャリっとした食感はアミノ酸の結晶。噛み砕くと濃密で豊かな味わいがじわ〜って広がって……これはもうチーズ職人に感謝せざるを得ません!
ちなみにワインについては赤でも白でも幅広く合うと思いますよ。
パスタにかける。……うーん、クラフトのパルメザンチーズでいいかな……もったいないから(笑)
サラダに使ってみるのも。
鶏の唐揚げにかけてみる? というかこれ、横浜スタジアムで販売している『ベイカラ』と同じですね。
チーズトーストに使ってみる。これは美味しいんですけど、やっぱりもったいないかな(笑)。ほかにもチーズリゾットあたりにもいいですね。
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そんなわけで『KSパルミジャーノレジャーノ24カ月』はカットしてそのまま食べるのがオススメ! お酒好きの人たちと自宅で飲んだりするとき、おつまみに出したら、みんな喜ぶと思いますよ〜。残った分はラップして冷蔵庫の野菜室で保存しておきましょう。