コストコのチーズコーナーでは少ないながらもPB「カークランドシグネチャー」印の商品も販売されています。そのひとつ『パルミジャーノレジャーノ24ヶ月』はチーズ好きにはおなじみの銘柄ですね。


味は間違いなし。かなりの万能型ハードチーズです。そのまま食べれば手が止まらなくなるし、隠し味的に他の料理に使ってもよし。チーズ選びに迷っている方、ぜひお試しあれ!



コストコPB『パルミジャーノレジャーノ24ヶ月』100g単価269円


おすすめ度 ★★★★★



こちらがブロック売りされている『パルミジャーノレジャーノ24ヶ月』。100グラムあたり269円、購入したものは639グラムで1,856円(税込)でした。パルミジャーノ・レッジャーノ(商品名以外ではこのように表記しますっ)としてはけっこう割安かと。



原産国はもちろんイタリア。パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアを代表するハードチーズです。本来は大きな樽のような形状をしていますが、ホールサイズはとても高価なので、ブロック売りしているのが普通ですね。通常の熟成期間は24カ月。さらに36カ月やそれ以上のレアものもありますね〜。



ちなみにこのパルミジャーノ・レッジャーノはイタリアのチーズ製造会社ザネッティによるものです。


食べる前に準備は必要?



パルミジャーノ・レッジャーノはカットしたり砕いたり削ったりして食べます。外皮には汚れが付いているかもしれないので、気になる方は薄く削り取っておきましょう。残った外皮は硬くて風味が弱めなので、粉状に削って使うのがいいですかね。



粉状に削る場合はグレーターがあると便利です。パルミジャーノ・レッジャーノ専用ナイフなど、チーズ用具はいろいろな種類がありますが、そこは好みと予算で選んでいただければと(写真のグレーターは400円くらいの安物っす)。


そのまま召し上がれ!(白ワインもあるとよし)



というわけで実食! パルミジャーノ・レッジャーノはけっこう崩れやすいので、表面にナイフである程度の切り込みを入れて折ったら、あとは手で砕く感じでも大丈夫です。もちろんナイフでスライス状にしてもいいですね。


そしてパクり。「旨すぎてウケる(笑)」とはスタッフ女子のことば。24カ月もかけて旨味を熟成させてきたチーズですよ。濃厚なコク深さなのに、美味しく食べやすい味わい。ジャリっとした食感はアミノ酸の結晶。噛み砕くと濃密で豊かな味わいがじわ〜って広がって……これはもうチーズ職人に感謝せざるを得ません!


ちなみにワインについては赤でも白でも幅広く合うと思いますよ。


調味料としても優秀だけど……もったいない感情が(笑)



パスタにかける。……うーん、クラフトのパルメザンチーズでいいかな……もったいないから(笑)



サラダに使ってみるのも。



鶏の唐揚げにかけてみる? というかこれ、横浜スタジアムで販売している『ベイカラ』と同じですね。



チーズトーストに使ってみる。これは美味しいんですけど、やっぱりもったいないかな(笑)。ほかにもチーズリゾットあたりにもいいですね。


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そんなわけで『KSパルミジャーノレジャーノ24カ月』はカットしてそのまま食べるのがオススメ! お酒好きの人たちと自宅で飲んだりするとき、おつまみに出したら、みんな喜ぶと思いますよ〜。残った分はラップして冷蔵庫の野菜室で保存しておきましょう。


情報提供元: ミトク
記事名:「 【コストコ】ひたすら美味! 万能チーズ『パルミジャーノレジャーノ24ヶ月』は最高すぎる旨味の結晶