- 週間ランキング
ファミリーマートで現在販売中の餃子の具が入った中華まん『餃子まん』。そのまま食べても美味しいですが、実は焼くと表面がカリッと仕上がり餃子とも中華まんともまた違った食感が楽しめます。ちょっと手を加えるだけで中華まんが、手軽に食事の際の中華風おかずとして、またお酒のツマミに早変わりしちゃいますよ!
『餃子まん』はもともと表面に焼き色が付いているのが特徴です。蒸されて柔らかくなっている表面を、また焼くことでパリッとさせるのがポイント。
表面をパリッと仕上げるには上下にごま油を塗り、オーブントースターで軽く加熱するのが手軽。もちろん、フライパンなどに油を敷いて焼いてもOKです。
焼けすぎて焦げてしまわないよう注意しながら加熱を終えた『餃子まん』。表面の焼き色は濃く、触るとそのままの状態より固くなっています。
表面はカリっと固く、そのすぐ下の生地はもっちりしていて中身の豚肉・キャベツ・たまねぎ、にんにく・にらなどの具材はジューシー。餃子とも中華まんともまた違った食感を楽しむことができます。お好みで醤油や酢などに付けて食べても良いでしょう。
そのまま食べても美味しい『餃子まん』ですが、ちょっと手を加えると焼けた皮の香ばしさとカリカリ食感が加わり中華料理っぽさが格段に上がります。餃子の皮などの焦げた部分が好きな人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう! 『餃子まん』がさらに美味しく味わえますよ。
<参考リンク>
・ファミリーマート|餃子まん