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寒い冬にはやっぱり鍋物、中でもピリ辛で体が温まるチゲなんかは定番ですよね。がっつり鍋を作る時間はないけど、さっと手軽にあったかピリ辛な一杯を楽しみたい時は、セブンのお惣菜『あったか豆腐 スンドゥブ風味』はいかがでしょう。冬にオススメの新作です!
去年11月3日からセブンで発売中の本商品。朝鮮料理のスンドゥブ・チゲをイメージしつつ、豆乳でまったりした味わいに仕上げた一杯で、似た商品にローソンの『スンドゥブ』もありますね。付属のトレイに豆乳&豆腐のパックをあけて別添えのスープをかけ、レンジ(500W)で3分30秒チンすれば完成です。
完成すると表面にはバッチリ湯葉ができており、特有の食感が存分に楽しめます。地味~に嬉しいポイントですね。豆乳メインのトロっとしたベースにはスンドゥブが混じり、コチュジャンの強めな辛味に味噌、魚介、ニンニクのコクが合わさって、スープもなかなかに濃厚!
おぼろ豆腐は結構大きく、ゆるい弾力のプルプル食感。スープはパンチが効いてる一方で豆腐の風味はさっぱりしており、素直な大豆の旨味で舌が休まります。なめらかな舌触りのアツアツ豆腐、シンプルだけどやっぱり寒い日には嬉しい美味しさ!
豆乳ベースのまったりした口当たりとハードな辛味が両立しており、優しくも刺激が強い独特の味わいがハマります。まろやかさに振ったローソンの『スンドゥブ』に比べても辛味のアタックをしっかり強調した一品で、体が温まる美味しさ。冬の食卓に存在感のあるあったかサイドメニューが欲しいときに重宝しそうです。カロリー・糖質も控えめなので、ダイエット中にもオススメですよ!