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このところ「デカフェ」ことカフェインレスコーヒーの注目度がグッと上がってきています。「夜中にコーヒーが飲みたくなった! でも翌朝のことを考えてガマン!」なんて思いをするくらいなら、デカフェを用意しておきましょう。最近は、カフェイン除去率90%以上のものが増えてきて、夜でも気にせず楽しめるのです。
今回紹介するのは、カルディコーヒーファームから登場したデカフェ『有機 デカフェ エチオピアモカ』。こちらはレギュラーコーヒーで、豆のままでも販売されているのが特徴。デカフェの豆のままって、ほとんど見つからないんですよ! もちろん、好みの挽き具合に挽いてもらうこともできます。
デカフェはカフェイン抜きの工程が入るためか、やはり「普通のコーヒーと全く同じ味」とは行きません。この「有機 デカフェ エチオピアモカ」も、あっさりした味わいになっていました。
豆をチェックしてみると、茶色っぽさも残ったロースト具合。おそらく、シティローストくらいの中煎りでしょう。豆はやや小粒で、スクリーンサイズがあまり揃っていないところがちょっと気になりました。デカフェの「豆のまま」はあまり見たことがないため、加工の影響があるのかどうかはよくわかりません。
味の特徴は、フルーティな酸味がやや強めなこと。デカフェはのっぺりした平坦な味になりやすいので、酸味を残したのは正解だと思います。また、デカフェとしては香りがしっかり残っており、エチオピアモカっぽさが楽しめます。
200gで1,080円(税込)というお値段はやや気になるところですが……、カフェイン抜きの作業が入るわけで、しっかりした豆を使えばそれなりの価格にはなっちゃいますよね。
というところで、高品質なデカフェを探している人にオススメな一品です。
デカフェにこだわらないなら、もっと味やコスパに優れた豆はいろいろありますが、一度試してみるのもアリなのでは?
<参考リンク>
・カルディ|有機 デカフェ エチオピアモカ