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ダイエットはしたいけど、自炊やカロリー計算といった食事管理はちと面倒! そんな方向けにmitokでは、低カロリーで美味しいコンビニダイエットグルメをピックアップしていきます。
今回はセブン-イレブンの冬においしい低カロリー惣菜『手盛りおぼろとうふ』をご紹介します!
最近ローソンで新作惣菜『とろり湯葉のつくれる豆乳湯豆腐』が発売されましたが、セブンでも豆乳湯豆腐がラインナップされており、こちらはおぼろ豆腐タイプ。北海道産大豆を使用した手作り豆腐を丁寧に手盛りし、鰹だしのタレもセットにした一品です。
調理方法は容器から別皿に移して電子レンジ(500W)で約3分。専用トレイ付きのローソンの豆乳湯豆腐よりも若干手間がかかりますが、豆乳のボリュームとお豆腐のサイズはなかなか! 豆乳の表面にもしっかり湯葉が張ってくれます。
豆乳は大豆のクセを控えたさっぱりとした美味しさ。おぼろ豆腐のほうはホロリと崩れる柔らか食感の中に、一転して濃厚な大豆の風味がたっぷり。別添えのタレをかけると、甘めの鰹だしがまったりと優しいコクを出してくれて、薬味などを追加せずとも冬の食卓に添えるに十分すぎるあったか美味しい一品になってくれます。
豆腐・豆乳・タレをあわせてカロリーは195kcal、たんぱく質は16.4g、炭水化物は13.0g。糖質はほどほどで低カロリー高タンパクと、ダイエット中の小腹満たしや豆腐ダイエットに組み込むにも便利な感じです。コンビニ惣菜の中では地味な豆乳湯豆腐ですが、一度試したらハマりますよ!