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本来は本マグロの中落ち(赤身)やすき身(脂身)を細かく叩いたものということもあって、希少なネギトロ。が、回転寿司やスーパーなどで大量に流通しているのも事実です。なぜなら、比較的安価なメバチマグロなどの赤身に、クリーム状の植物油脂ショートニングを加え、ミルサーで混ぜているから。これなら家庭でも簡単かつ低価格でお店のネギトロを再現できます。
マグロとショートニングを混ぜるだけでOK。配合されたビタミンEで、空気に触れても変色しません。
赤身のマグロがショートニングを入れることで、脂の乗ったトロに大変身! 数時間後も柔らかさを維持します。滑らかさを求めるなら、サラダ油を足すのもありですね。
▲時間が経つと固くなる
▲いつまでも柔らか!
(記事提供元:月刊ラジオライフ2016年7月号より一部修正)