日頃ごはんを炊くなら、無洗米を買ってきてちゃちゃっとやって炊飯スイッチオン! で終わり。でも、そこにほんのちょっとの手間をかけることで、いつものお米がもっとおいしく炊きあがります。ポイントは「にがり」。ぜひお試しあれっ。



マグネシウムの作用で米粒の組織を変える! 「にがり」1滴で安い米が高級米になる!


海水を煮詰めると、塩(塩化ナトリウム)が結晶化。残った煮汁にはミネラルがたっぷりで、これが塩化マグネシウムを主成分とする「にがり」です。漢字は「苦汁」と書き、読んで字のごとく苦味がありますが、米を炊く直前に1滴(1合あたり)混入すると…。マグネシウムと米のペクチンが結合し、鎖状になっているお米の組織がしっかりしてふっくらとなり、甘みが増します。これで安価な米もコシヒカリ並みの味わいになる!?



▲「室戸海洋深層水 天然にがり」(100ml・375円)。



▲米を炊く時に、1合あたり1滴(約0.05ml)入れるだけです。



▲今回実験に使った山形県産はえぬき。ブランド米だが、スーパーで5kg・1,550円と安売りされていた。ワケあり品なのかツヤもなくイマイチ。炊いても甘みはなく、ふっくら感もいまひとつ。でもにがりを入れて炊くと……



▲ふっくら炊きあがった! 全く同じ条件にもかかわらず、にがりを1滴入れただけで米の一つひとつが粒立ち、しかもモチモチに!




赤穂化成 天海のにがり 450ml


(記事提供元:月刊ラジオライフ2016年7月号より一部修正)


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情報提供元: ミトク
記事名:「 【料理のアレ】いつもの安いお米が「にがり1滴」でふっくら甘みアップの炊きあがり!