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業務スーパーの麺類で『ミーゴレンヌードル』という商品はご存知でしょうか。
インドネシアの焼きそば料理・ミーゴレンに使う乾麺です。細めの平打ちタイプで、もちっとした弾力と縮れのない啜りやすさが特徴的。アレンジ用途での活用度はイマイチなので、基本はミーゴレン専用麺としての優秀さでチョイスしたい一品ですね。
業務スーパーにて159円(税込、税抜148円)で販売中。1食当たり100gの細平麺が、2食分入っています。調理方法はやや個性的。鍋に熱湯を沸かしたら火を止め、本品を5分を目安に熱湯に浸けます。戻ったらザルにあけて湯を切って、最後に軽く水洗いしてから料理に使うという流れ。5分浸けると柔らかめに仕上がるので、食感の好みに応じて、3~4分で早めにあげてもOKです(熱湯を火にかけたままの茹で調理は更に柔らかくなりすぎるのでNG)。
よく一緒に陳列されている『ミーゴレンの素』(370g・267円)と、戻した本品(+お好みの具材)を炒め合わせれば、手軽にインドネシア風焼きそばが完成。若干チープだけどスパイシーなエスニックテイストが、弾力のある麺に絡んで、B級グルメ的な美味しさに仕上がります。基本は『ミーゴレンの素』とセットで買いたい商品ですね。
というのも、縮れが無いのでラーメンに使うとスープが絡みづらく、麺の主張が前に出がち。もちっとした平麺の食感と、独特のジャンク寄りな旨味が、どうしてもメニューを選ぶ傾向にあるんです。やはり焼きそば的に好みのソースと炒め合わせるか、濃いめのドレッシングを和えてサラダ冷麺に使いたいタイプ。初心者向きではありませんが、普通のスーパーではそう見かけない麺ですし、アジアン料理が好みの方にはおすすめですよ。
特徴をまとめると以下のようになります。