- 週間ランキング
コストコで販売されている『ふわとろ茶碗蒸し』はご存知でしょうか。
フリーズドライの具材が20食分入っています。器に具材と卵を入れ、電子レンジでチンすればできあがり。とっても簡単ですが、しっかり出汁が効いてて、ぎんなんやゆずの風味もあり、茶碗蒸しとしての完成度はけっこう高い! 常備しておくと、食卓にゴージャス感を与えてくれますよ。
こちらがコストコで見かけるピルボックスジャパン『ふわとろ茶碗蒸し』(品番:577038)。1箱に、フリーズドライの具材(1個で2食分)が10個入っています。合計20食分で、お値段は998円(税込、税別924円)。1食分あたり約50円という計算です。
ピルボックスジャパンは、健康食品や化粧品を取り扱っているメーカー。コストコでは『オニオングラタンスープ』なども見かけますね。
作り方は簡単。まず、フリーズドライの具材を140ccの熱湯で戻し、少し冷まします。
卵1個をしっかりと溶き、熱湯で戻した具材と合わせて耐熱容器に入れ、ラップを張ってようじで穴をあけ、電子レンジで3~4分加熱します。2食分の量になるので、小さめの容器に1人前ずつ小分けにしてから加熱してもよし。
卵がかたまり、三つ葉が浮かんで、茶碗蒸しっぽいビジュアルになりました。赤いのはカニカマです。電子レンジでお手軽に作ったものなので、火が通り過ぎたり、スが入ったりといった仕上がりになりがちではあります。加熱中にこまめに取り出してチェックすることで、ある程度加熱のムラを解消することができますよ。
パクついてみますと、出汁の味わいがしっかりしていて、一口ひとくちがおいしい。匙ですくうたびに異なる素材が出てきて、そのバラエティ感が楽しいですね~! ちゃんと茶碗蒸しらしさが再現されています。ぎんなんのちょっとオトナな味わいや、ゆず皮のさわやかな香り、しいたけのうまみ、三つ葉の青々しい風味。そして、鶏肉やカニカマもちゃんと存在感があります。
* * *
茶碗蒸しって、自分でいちから作るのは大変ですよね。ですが、『ふわとろ茶碗蒸し』なら、卵を用意するだけでOK。しかも電子レンジで作れるので、とってもお手軽です。それでいて味わいはけっこう本格的でして、満足度が高い! 食卓にゴージャス感を出せるので、あると非常に便利ですよ~。