- 週間ランキング
業務スーパーのレトルト食材で『塩鍋の素』という商品はご存知でしょうか。
かつおと鶏だしをベースにした、パウチタイプの鍋つゆです。3~4人前のしっかりボリュームで、価格は83円(税込)。コスパの高さはもちろん、具材を選ばない優しい塩味、アレンジを加えやすいクセのなさも魅力的な一品ですよ。
業務スーパーにて83円(税込、税抜77円)で販売中。マスゼン製造の鍋つゆシリーズで、本品と同価格で『キムチ鍋の素』『寄せ鍋の素』などもラインナップされています。内容量は800g。鍋一回分にぴったりのボリュームですね。そのままパウチから鍋に注いで火にかけてOKです。
シリーズの中でもあっさり感が際立ったシンプルなスープ。鶏だしのパンチとにんにくの風味が若干立っているものの、基本はかつお節の落ち着いた香りに、まろやかな塩味が続くバランスです。豚バラ白菜などのオーソドックスな組み合わせで、簡単にお家鍋を用意する分にはぴったりの優しい味わい。もう一味足りない印象は否めませんが、胡麻塩鍋、ブラックペッパー鍋(例 ※エスビー食品)、ゆず塩鍋といった、アレンジを加えるベースには便利かと。締めの雑炊も無難に仕上がりますし、鍋つゆ選びで迷った際はとりあえず試してみてはいかがでしょう。
特徴をまとめると以下のようになります。