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セブン-イレブンで販売されている『イタリア栗のもんぶらん生どら』はご存知でしょうか。
マロンペーストと白あん入りホイップの濃厚テイストが混ざり合って、洋と和が意外にうまく馴染んでいます。どら生地は、最近流行りのもっちり系ではなく、軽めでホロホロとした口溶け。これがクリームによく合う! 紅茶と一緒にいただきたいおやつですよ~。
こちらがセブン-イレブンのスイーツコーナーで販売されている 『イタリア栗のもんぶらん生どら』。お値段は199円(税込)です。
モンブランといえば基本はマロンペースト+ホイップクリーム(生クリーム)。ゆえに本品が「生どら」(生クリームを使ったどら焼き)を名乗る資格は十分ありそう。
どら皮は、かなりふんわりした食感で、軽めの口当たり。最近は「もっちり系」のどら生地が多かっただけに意外ですが、逆に新鮮で好印象。ちなみに、手で持ったときのベタつきも少なめ。
モンブランらしさを演出している糸状に絞り出されたマロンペーストは、ザラッとした舌触りで味わい濃厚! 栗の風味をしっかり楽しめますよ。ここまでならけっこう洋風なのですが、そこに待ったをかけるのがホイップクリームです。白あんが練り込んであって、もったりと重めの甘さのなかに、塩を軽くきかせてあります。このホイップがけっこう和寄りなテイストに引き戻している感じ。
クリームが重めな分、軽めのどら皮は正解ですね~。栗と白あんのテイストがよく馴染むうえ、ホロホロと崩れるどら生地も一体化して、満足感のある食べごたえになります。秋の訪れを感じさせる『イタリア栗のもんぶらん生どら』、紅茶を片手にいただきたおやつですよ!
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