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ローソンで販売されている『ぶどうのショートケーキ』はご存知でしょうか。
ぶどう果汁ソースは、ワインの風味とコクが大人に刺さるテイスト。トッピングの生ぶどうもジューシーです。そして、ふわふわのスポンジとミルキーなホイップクリームは上品な味わい。おいしい紅茶を用意していただきたいご褒美スイーツですよ~。
こちらがローソンのスイーツコーナーで販売されている『ぶどうのショートケーキ』。お値段は395円(税込)と、ご褒美スイーツクラス。
季節のフルーツがのったショートケーキシリーズは、これまでにも『夕張メロン』『マンゴー』などがありました。ちょっと贅沢したいときに、ちょうどいい感じなんですよね。
スポンジはふんわりとした舌触りで、ホロリとした口溶け。上品な味わいですね~。ホイップクリームは甘さが控えめで軽めな口当たりですが、コクはしっかりあってミルキー。ベースとなるショートケーキ部分が相変わらず上質な仕上がりです。
中段には、ホイップクリームに加えて、ぶどう果汁のソースが彩りを添えています。その風味はジュースやジャムではなく、まさに「ワイン」。やさしい甘酸っぱさと、クセのある味わいが、大人っぽい雰囲気を醸し出していてグッドです。
トップには、半分にカットされたぶどうが3つ。これがとても甘くてジューシー! 生フルーツならではのおいしさで、ホイップクリームのまろやかさとも相性バッチリ。ただし、パッケージのラベルには「ぶどうの皮は食べられます」とあるのですが、実際に食べてみると、けっこう厚みがあって渋みもありました。もちろん個体差はあるでしょうが、せっかくのスイーティーな味わいを邪魔してしまうかも。なので、皮は残したほうがいいかもしれません。
『ぶどうのショートケーキ』は、ワインのようなコクを楽しめる、ちょっと大人向けな味わい。紅茶と一緒にお召し上がりくださいませ~。
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