- 週間ランキング
セブン-イレブンのチルド食品『ほっけの塩焼』をご存知でしょうか。
居酒屋の定番メニューであるほっけの塩焼きは、日本酒やビール、焼酎のお供にピッタリのおつまみですね。脂乗りのよい、しまほっけはギュッと旨味が凝縮されていて、おつまみ以外にも晩御飯のおかずとしても優秀です。グリルも汚さず、電子レンジで温めるだけなので、手軽に “ほっけ食べたい欲” にかられた時にはピッタリの商品です。
セブン-イレブンの冷蔵食品コーナーにて、300円(税込)で販売中。内容量は皮付きで半身一切れの大きさです。調理方法はトレイのまま、500Wのレンジで約1分20秒チンするだけでOKです。
ほっけでよくある背中に沿って真っ二つにしたさばき方なので、背骨が残っている点にはご注意を。まぁ、外す手間はあるといっても、身離れのよい魚ですからね。するとほぐれますよ。腹身部分も小骨は残っているものの、食べるのにそれほど苦労しないのがほっけのよいところです。
焼き加減は申し分ない感じ。厚めにほぐれる身は脂がしっかりと乗っていますね。思わずほおが緩む風味のしっかり具合。後を引く、ほっけ独特の旨味がしっかりと味わえます。ご飯との相性はもちろんですが、それ以上にお酒のアテにするのがよさげな仕上がりでしょう。
簡単手軽に調理できるので、ほっけが頭に浮かんだ際はとにかく便利な一品ですよ!
※本記事の情報は掲載時点のものです。また、紹介している商品は地域や時期等によって扱っていない場合もございます。あらかじめご了承ください。