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無印良品で販売されている『ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯』をご存じでしょうか。
鶏飯は奄美大島の郷土料理なのだそう。鶏だしのやさしい旨みが特徴的な茶漬けのようなメニュー。やっぱり朝餉ですかね〜。こういう味が欲しいときってありますよね〜。
無印良品のオリジナル食品『ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯』は250円(税込)。1袋180gのレトルトパウチ、101kaclの低カロリーフードです。調理方法は湯煎なら約3〜5分間、電子レンジなら容器に移して約2分間(500W)加熱。あとはごはんにかけるだけっ。
鶏だしや魚介だしの旨みがやさしく胃に沁みる味わい。茶漬けっぽい。ちょっとの酸味と塩気の効いたシンプルな味加減は、疲れた胃や重いものを受け付けないときの胃にもありがたい感じ。もちろん、そうでないときも重宝する淡いおいしさですね。全体的にはやや薄めの味付けで、ほぐし鶏肉やにんじん、しいたけなどの野菜も控えめの味わい。サラサラとかきこんで、ほどよい満腹感でごちそうさまできるかと。強烈な個性を持つわけではないけど、あるとうれしい一品。というか、こういうのを買わないで、自分で手早く用意できるようになるればもっとうれしい(笑)。
『ごはんにかける 奄美大島風 鶏飯』を味わう際は、味にメリハリをつけられるよう、漬物などちょっと塩気強めの一品を用意しておくのがおすすめです。
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