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セブン-イレブンで販売されている『塩ちんすこうレアチーズ』をご存じでしょうか。
その二者、組み合わせる必要あるんかいな……と思ったりもする、ちょっと変化球なスイーツです。商品名のとおりなんですが、塩ですねぇ。塩気をじわじわ効かせた、塩スイーツに仕上がっていますよ。
セブンのオリジナルスイーツ『塩ちんすこうレアチーズ』は216円(税込)。ちんすこうとレアチーズケーキの組み合わせってニーズあるんですかね? 夏=沖縄的なイメージで投入されたスイーツなのかな。パッと見では “ちんすこう感” はいったいどこに(そんな感あるの?)。
構造から説明しますと、塩ちんすこうクッキーをベースに、塩レアチーズムースと塩ホイップを重ねた、ソルティスイーツなのであります。食塩相当量は 0.44g です(テイストは十分に伝わる量でしょう)。
さて本品、どこかすっきりしない食べ心地なんですよね(笑)。レアチーズによくある、キュッとしたレモン酸味はほとんど無く、全体的に淡く甘いテイスト。まぁ、よくある系ですよね〜と思っていると、後から塩気がぶり返してくる感じ。甘みを引き立てて消える塩の塊ってありますけど、本品は最後まで居残る塩気? みたいな? しょっぱいわけではなく、いろいろ他のテイストにブレーキをかける塩気というか……。塩ちんすこうよりも塩ホイップが強いのかも。
悪くはないけど、万人受けタイプとは言い難いレアチーズ。『塩ちんすこうレアチーズ』をチョイスする際は、その名のとおり、“塩味のレアチーズ” くらいの認識でいるとよいかと思いますよ!
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