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しっかりとした味付けとごま油の風味、そしてのりのパリパリ感がヤミツキになる旨さの韓国のり。コストコ常連の間では『韓国味付けのりフレーク』も人気です。
コーンフレーク程度の大きさに固まったのりに味付けがされたもの。食感はフワフワとして軽快。一般的な味付け韓国のりに比べて風味が強く、塩分は控えめな感じ。だけど旨味がしっかり濃いから、進みすぎるほどごはんが進む!
そんな『韓国味付けのりフレーク』はごはん以外とも相性バツグン。今回はサラダと組み合わせたおすすめアレンジをご紹介しましょう。
きゅうりを叩いて、中華スープの素で揉みながら浅漬けに。そこに韓国のりフレークの風味が加わると、最強なビールのお供ができるんです!
ビニール袋にきゅうりを入れ、中に液体の入った瓶や麺打ち棒などで叩き割ります。そこへ、中華スープの素をはじめ材料の全てを入れ、揉みこみます。袋の口を縛り、冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませます。(きゅうりを叩く際は瓶を高いところからふりおろさないようにしましょう。トントントンとやさしく叩くだけで十分です)
食べる際は、皿に盛り付けた仕上げに韓国のりを振りかけて完成です。ポリポリしたきゅうりとサクサクとした韓国のりの食感が楽しい、ビールによく合うおつまみです。
次は、コンビニやスーパーで売っているお手軽食材のパック野菜と和風味のポテトチップスで作る、食感が楽しいサラダです。
作り方はカンタン、材料を全部混ぜ合わせて、ポン酢をかけるだけ! これで、ポテトチップスと韓国のりのサクサク感が楽しいおつまみにぴったりなサラダになりますよ。ぜひ試してみてくださいね!