- 週間ランキング
業務スーパーの冷凍野菜で『ホールベビーキャロット』という商品をご存知でしょうか。
ベルギーからの輸入品で、ざっくり親指サイズの小さな人参が500gほど詰まったパックです。普通の人参に比べてさくっと火が通りやすく、毎日のお料理に使い勝手良し。レンチンだけでも調理OKで、グラッセなどのサイドメニューも超時短で用意できちゃう、予想以上に魅力的な一品でした!
業務スーパーの冷凍野菜コーナーにて販売中。500g入りで127円(税込)です。スーパーの生鮮で売っている普通の人参は1本当たり150~200gですから、ざっくりと約3本分相当のボリュームでしょうか。生鮮だとスーパーや季節によって値段も変わってきますし、通年でこのお値段で安定して買える本品は、コスパ的にずいぶん嬉しい感じですね。
バター煮やシチューやポトフなど、使えるメニューは様々ですが、パッケージ裏に記載されたグラッセの作り方がとくに簡単便利でしたのでご紹介します。本品200gにバター20g、砂糖大さじ2、塩少々を加えて、ラップをして500Wで約2分チン。一度取り出して軽く混ぜ、さらに1分半追加で加熱すれば、お肉料理の付け合せに最適な人参のグラッセが即完成です! 皮むき・湯通し済みで使いやすく、風味も特に問題なし。普段からよく使うお野菜ですし、確保しといて損ナシかと!
その他に特徴的なポイントは以下の通りです。