- 週間ランキング
お正月に購入したお餅って、余ってしまいがちですよね。最近は個装されて長期保存できるようになってはいますが、残ったお餅って、使い道が思いつかないものです。そんな時は、手軽に作れるおやつに変身させてみませんか!? ただしこれ、食べ過ぎ注意のヤバいレシピです。
餅を半分にカットして耐熱皿とクッキングシートの上に置き、レンジで20〜30秒加熱します。餅がプク〜っと全体に膨れたらOKです。
とても熱いので、ここからはスピード勝負。餅の中央にチョコを置いたら、シートごと半分にたたみ、チョコを包みます。
シートをゆっくり剥がし、乾燥防止のため表面に軽く片栗粉(分量外)をはたいたら、完成です!
お餅はすぐに硬くなってしまうので、チョコが熱〜いうちにパクッと食べちゃいましょう! 父親や息子さんなど、ご家族へのバレンタインチョコにしても良さそうですよ。