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カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売している缶詰『エル ペスカドール スモークドムール貝(塩水漬け)』はご存じでしょうか。
なんとなくおつまみにイケてそうな缶詰ですよね。燻製風味のムール貝の塩水漬けなんて、絶対アリに決まってる! はい、決まってます。ちまちま食べながらお酒でも嗜むか、磯の旨み集合体みたいな味をごはんと一緒に愉しむか、いろいろアリなんじゃないかと思いますっ。
こちらがカルディの缶詰コーナーで見かけたり見かけなかったりするスペイン原産『エル ペスカドール スモークドムール貝(塩水漬け)』。その名のとおり、燻製風味のムール貝の塩水漬け(in brine)です。一缶249円(税込、固形量45g)。エル ペスカドール(el pescador)はスペイン語で漁師の意味だそうですが、そういう名のブランドがスペインにあるのかは不明(同名のレストランなんかは多いみたい)。
くん液でスモーキーな香り付けをしたムール貝の塩水漬け……どうやったっておいしいに決まってるじゃないですか! 磯の旨みを凝縮したような味わいが、噛むほどに香りとともにじわわ〜っとお口の中に広がってきます。小ぶりでも厚みのある身はよく締まっていて、一つひとつが沁みるおいしさ。塩水漬けといっても、特段に塩辛いわけではなく、クセの少ない旨味シーフードとして楽しめる点がいいですね。ワインのお供にいいし、パスタの添え物いもいいし、お粥にのせて食べたって……!
ひとまずカルディでおつまみフードを探しているときの候補にどうぞ。ちなみにカルディで買えるシーフード缶詰なら「スタブラ サバフィレ」も激推しです。