コストコで販売している『バジルペスト(Basil Pesto)』をご存じでしょうか。


このペストソース、日本ではいわゆるジェノベーゼとして有名ですね。たっぷりのオイルにバジルの葉と、松の実、チーズをたっぷり入れて作られるもの。国産ブランドはナッツとチーズが控えめなものが多いのですが、コストコ版はチーズもナッツもたっぷりで満足感◎。


今回はペストソースをたっぷり使う「バジルドリア」をご紹介。手軽に作れるのに、見た目も味もオシャレな一品ができます。パーティメニューにもピッタリですよ。



電子レンジで手軽に作れる「バジルドリア」


オーブンで作るもの、と思い込みがちなドリアですが、電子レンジでも作れるんです。でも、レンジだとあの”サクサク”としたパン粉の食感が出ません。そこで、パン粉は事前に焼いて使います。



材料(3〜4人分)



  • バジルペースト 大さじ5

  • 豚ひき肉 150g

  • しめじ 100g

  • 溶けるチーズ 100g

  • パルメザンチーズ 適宜

  • ホワイトソース レトルト1パック

  • 塩・胡椒 少々

  • ご飯 1.5杯

  • バター 15g

  • パン粉(フライパンで乾煎りする) 20g



ひき肉、しめじをよく炒めます。塩・胡椒で味をつけたら火を止め、ホワイトソースを入れて混ぜます。



耐熱グラタン皿にバターを混ぜたご飯を敷きます。



ご飯の上にホワイトソースと混ぜた肉を敷き、その上にバジルペーストを。さらに溶けるチーズを敷き詰め、パルメザンチーズをお好きなだけ振りかけます。ラップをかけ、電子レンジで600w5分程度加熱します。機種によって時間が異なりますが、チーズが溶けてフツフツと沸いたら加熱完了です。



熱いうちにフライパンで乾煎りしたパン粉を振りかけて、完成です!



今回は、パーティをイメージして大きな器を使ってみました。大きなスプーンで取り分けて召し上がってください。



バジルは熱で香りが飛んでしまうので、お皿に盛り付けたら、仕上げにバジルペーストをかけてください。華やかな香りが食欲を誘う、オシャレなドリアができますよ。


情報提供元: ミトク
記事名:「 コストコのバジルペストで美味ドリアを作る方法