- 週間ランキング
ビール離れが進んでいるそうで、実感としてもビール系記事のスルーされ具合を感じている昨今ですが、「ホットビール」のご紹介。
寒いときは、ちょっとホットなお酒もいいもんです。日本酒や焼酎を燗して飲むのよくあることですが、アツアツのビールって!? まぁ、砂糖やスパイスを加えたグリューワインのビール版ですかね。ほろ苦&甘みのあるテイストがけっこうアリ。電子レンジで簡単に作れるますよ〜。
ホットビールの材料と作り方は次のとおりです。
これだけ! ほろ苦さの中にはちみつの甘さがあり、炭酸の刺激もある不思議な味わい。ある意味、和風のべっこうあめのような? 新鮮だけどどこか懐かしい風味はホッとできますよ。
あとはお好みに応じて、しょうが、シナモン、クローブなどを足して、自分流のテイストを探してみてください!