- 週間ランキング
セブン-イレブンで販売しているおつまみ『濃厚チーズ鱈』はご存知でしょうか。
って、ただのチー鱈でしょ? まぁ、そうです。濃厚? たぶん「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使っている点を強調したんじゃないかと。少しでもイイモノに見せようと、チーズ系なら「◯◯(チーズの銘柄)入り」を謳うものも多いですよね。とくにパルミジャーノ・レッジャーノの威力は強そう。
本品もそんな商品のひとつですが、これ……レンチンスタイルがめちゃ旨いっす!
こちらがセブンのおつまみ菓子的なコーナーで販売している『濃厚チーズ鱈』(本家なとり製)。192円(税込)はけっこう贅沢プライスかな。チーズ鱈というと、細長いシート状のおつまみ珍味という印象が強い方と思いますが、こちらは薄いキューブ状。このくらいかたまり感があるほうが、チーズを味わいやすいかも。
でも、それ以上に特徴なのが「パルミジャーノ・レッジャーノ入り」である点。イタリアを代表するハードチーズですね。旨みの結晶体のようなあのチーズが、とりあえず6%ほど配合されているそう。確かに開封じにパルミジャーノ・レッジャーノの香りがしますね。
チー鱈というとレンチンする食べ方が一部で人気ですよね? 加減がかな〜り難しいのですが、とりあえず20秒ほどレンチンしてみたのがこちら(写真)。少し冷まして固まったらパクついてみましょう。プロセスチーズオンリーのチー鱈よりも、ちょっと焦げ付いた風味が香ばしい。加減さえ覚えたら、全部レンチンで食べてもいいかも!?