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カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売している『グジェール(GOUGERE)』はご存知でしょうか。
ざっくり言えば、チーズ味のプチシューですね。フランスではワインと合わせたり、前菜として供されたりするそうな。サクっと食感のほんわかチーズテイスト。お酒のおつまみにはもちろん、手軽なおやつとしてよさげな感じですぞ!
こちらがカルディで販売している『グジェール』。mitok編集部でチェックしたときは、ワインなどのコーナー近くでプッシュされていましたよ。1袋168円(税込)です。
製造は三重県のOEMも多く手がける菓子メーカー、竹屋。使われている原材料は以下のとおりです。
【原材料】卵、小麦粉、ファットスプレッド、ナチュラルチーズ、チーズエキスパウダー/膨張剤、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)
こちらが『グジェール』。ぱっと見は(プチサイズの)シューチョコっぽいですけど違います。チーズを混ぜたシュー生地という感じ。サクサクの食感とほどほどなチーズ感のライトなおつまみというところでしょうか。
フィリング的にチーズが入っているわけではなく、あくまでもチーズ風味のシュー生地。Wikipedia によれば、グリュイエールやコンテ、エメンタールあたりを使うようですが(日本でそれを使うと高そう)、他のチーズもよく使うみたい。カルディ版はチーズの風味は軽めで、シュー生地の風味をやや強く感じるかも。風味も食感も軽めのため、ついお口に放り込みまくってしまい、あっさり一袋が底を尽き……。
ワインなどお酒のおつまみおやつにちょうどいい『グジェール』。ただ、この食べやすさ、間食用おやつとして職場に常備するのもアリなのでは?(カルディで継続的に販売される可能性は不明)
カロリーは1袋30gあたり165kcalです。
<参考リンク>
・KALDI|グジェール