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人気料理研究家・枝元なほみさんがテレビ番組『デイリーキッチン』で披露されたレシピ「アンチョビガーリックポテト」はご存知でしょうか。(最近だと、2017年10月6日にTVKで「枝元なほみ 男子はジャガイモが好き」を放送)
アンチョビソースの絡んだ旨味濃厚なホクホクポテトフライが、簡単に作れる便利なレシピ。おつまみ用に覚えておいて損ナシな美味しさなので、改めてご紹介させていただきます!
お好みで…
まずはアンチョビソースを作りましょう。アンチョビ、にんにく、マヨネーズを(お好みでケッパー、はちみつも)合わせてよくかき混ぜます。にんにくはトースターで焼いて潰してから、ケッパーとアンチョビは細かく刻んでから合わせてみてください。
続いて、じゃがいもを8等分程度の大きさでくし切りにして、浸る程度の油を170℃に熱して揚げます。きつね色にこんがり焼き色がついてきたら、一度キッチンペーパーなどにあげて油を切っておきましょう。
フライパンの揚げ油を取り除き(または別のフライパンを用意して)、再びポテトを投入したら、ここにアンチョビソースを加えて軽く炒め合わせましょう。あとはお皿に盛れば完成です!
フライパンで熱した油を一度取り除く手順だけ注意が必要ですが、あとはわりかし簡単なレシピではないかと。アンチョビは普通に缶詰入りのものを使うのがオススメですが、なければアンチョビペーストでもOK。分量は味の濃さを確認しながら調整してみてください。
お味のほうはとにかく濃厚! アンチョビとニンニクのパンチをメインにして、マヨネーズでコクを足し、なんともコッテリとした重めの口当たりだけど、お酒が進むこと進むこと。ポテトフライの味付けに迷ったら、ぜひ試してみてください!
<参考リンク>
・TOKYO MX|デイリーキッチン