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9月に入って徐々に暑さが落ち着いてきましたが、まだもうちょい蒸し暑い日が続きそうですね。日々のご飯には酢の物なんかをあわせて、さっぱりと締めたいところ……ということでオススメしたいのは、2017年8月3日放送のNHK『きょうの料理』にて、人気料理研究家・土井善晴先生が紹介されていた「トマトとしらすの三杯酢」とのレシピです。
美容・健康に良いトマトを主役にした定番の組み合わせ。実際に作ったらやっぱり美味しく仕上がったので、あらためてご紹介させていただきます!
まずはトマトを薄めにスライスします。ヘタも取っておきましょう。
切ったトマトをお皿に盛って、上からしらすを加えます。
酢(カップ1/3)、砂糖(大さじ1)、醤油(小さじ1/3)、塩(小さじ1/3)を合わせて三杯酢を作り、トマトに上から回しがけます。お好みでここに氷を加えて、キンと冷やしたら即完成です!
作り方はたったこれだけ。トマトとしらすの組み合わせはサラダに使ったりしても鉄板の美味しさですし、まして三杯酢と合わせたらもう……爽やかな甘酸っぱさが口中に広がる、さっぱり美味しい一皿の完成です!
トマトのフレッシュな酸味としらすの落ち着いた旨味は良くマッチし、たっぷりの三杯酢に漬けても酸っぱすぎない味わいにまとまります。氷を足せばヒンヤリ感が増すと同時に、やはり三杯酢が程よい味わいに薄まって絶妙な味わいに!
晩御飯に軽く一品足したい時など、すぐに作れて満足度もかなり高いオススメのレシピです!